Алтайский край с хлебом


Урожай зерна в этом году будет не ниже среднемноголетнего. Об этом глава региона Александр Карлин заявил в ходе встречи с журналистами в рамках «Медиалога».

По словам Губернатора, всходы в этом году высокорослые в силу большой влаги и тепла. «Ливни перемежались с очень высокими температурами, поэтому видно, какой стеной стоят хлеб и крупяные культуры. Из-за сильного ветра хлеб полёг, поэтому значительную часть полей будут убирать раздельным способом, когда обмолот совершается не за один проход техники. Сначала масса укладывается в валки и через некоторое время обмолачивается», – пояснил Александр Карлин. По оценкам главы региона, урожай зерна в этом году будет не ниже среднемноголетнего, и законных оснований называть этот год неблагоприятным у крестьян не будет. Хозяйства постоянно укрепляют технические возможности. На начало августа они закупили 160 современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, 120 высокоскоростных самоходных косилок. «Именно жатки и будут решать тему первого технологического этапа при уборке косовицы», – отметил Александр Карлин.

С такими мощностями у сельхозтоваропроизводителей есть возможность взять хлеб с поля, а также его подсушить, сделать кондиционным, чтобы реализовать по хорошей цене или засыпать на хранение, чтобы выйти на рынок тогда, когда его конъюнктура будет выгодной. Таким образом, крестьянин является активным игроком на аграрном рынке. Это подтверждают показатели рентабельности их деятельности. Сегодня 93% предприятий и фермеров в Алтайском крае работают с положительной рентабельностью. Я могу с полной уверенностью утверждать, что профессионалы в аграрной отрасли региона – одни из лучших в стране», – подчеркнул Губернатор.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 28