Безопасность в приоритете


Пучкова О

В прошлом году ветеринарная служба уничтожила около 3 тонн мяса и субпродуктов. Благополучие в животноводстве во многом зависит от здоровья скота, находящегося в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах. Обеспечение его – профессиональная обязанность ветеринарной службы. О том, как она выполняет поставленную задачу, наш разговор с начальником управления ветеринарии по Поспелихинскому району О. Пучковой (на снимке).

− Ольга Юрьевна, в средствах массовой информации нередко сообщается о новых очагах тех или иных заболеваний животных. Как обстоят дела в нашем районе?

− Благополучная эпизоотическая обстановка по инфекционным заболеваниям сохранена силами ветврачей, ветфельдшеров и ветсанитаров во всех 24 населенных пункта района. Но тем не менее актуальными на сегодняшний день являются такие заболевания животных, как вирусная диарея, колибактериоз, сальмонеллез. На особом контроле остается эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. С каждым годом обнаруживаются новые очаги заболевания, которые все ближе подступают к Сибири. К сожалению, ещё не разработана вакцина, и пока единственным путем предотвращения заноса вируса африканской чумы является профилактическая работа с владельцами свиного поголовья.

− Если результаты исследований на инфекционные заболевания домашнего скота дали положительный результат, каковы будут действия ветеринарной службы?

− Владельцам животных в таких случаях выдаются уведомления об изолированном содержании больного скота, проводятся специальные мероприятия согласно инструкции ветеринарно-санитарных правил в зависимости от заболевания. Все действия согласовываются с краевым управлением ветеринарии.

− Какая работа ведется по безопасности продукции на потребительском рынке района?

– Специалистами отдела по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения отдела в прошедшем году проведено 11203 экспертизы. Это меньше 2012 года на 6271 экспертизу и связано в первую очередь с прекращением деятельности двух убойных пунктов на территории района и резким снижением реализации молочной и мясной продукции на рынках, в связи со снижением поголовья животных в личных подсобных хозяйствах граждан.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя выявлено 663 случая заболеваний инфекционного, паразитарного и незаразного происхождения. По результатам экспертизы не допущено к реализации населению и уничтожено 2771 кг мяса и субпродуктов.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 315