Более 300 специалистов оценили возможности сельхозтехники, выпускаемой предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения


18 апреля в Поспелихинском районе на базе Алтайской машинно-испытательной станции (МИС) впервые прошел масштабный демонстрационный показ сельскохозяйственной техники алтайского производства. Посмотреть и оценить в работе технику прибыли руководители и специалисты хозяйств из более 40 районов региона.

выставка1 От имени Губернатора Алтайского края участников мероприятия приветствовал его заместитель Александр Лукьянов. Он отметил, что алтайская техника вызывает все больший интерес сельхозтоваропроизводителей. «Представленные образцы почвообрабатывающих и посевных машин, сенозаготовительной техники пользуются спросом. Интерес к технике вызван возрастающим качеством техники, постоянно расширяющимся ассортиментом и приемлемой ценой», — констатировал Александр Лукьянов.

Он подчеркнул, что техническое перевооружение сельского хозяйства интенсивными темпами продолжается в регионе с 2005 года. За этот период хозяйства приобрели более 4,5 тыс. тракторов и около 3,5 тыс. комбайнов и других видов сельскохозяйственной техники. Объем инвестиций в обновление машинно-тракторного парка в общей сложности превысил 35 млрд. рублей. «Техперевооружение позволяет внедрять новейшие технологии в растениеводстве и животноводстве. Грамотно выстроенная стратегия в этом направлении позволяет хозяйствам получать положительный экономический эффект», — заявил заместитель Губернатора.

Он подчеркнул, что создание Алтайского кластера аграрного машиностроения способствовало объединению усилий алтайских сельхозмашиностроителей в обеспечении аграриев необходимым набором орудий и машин, конкурентоспособных по техническим, качественным и ценовым показателям. «Мероприятие дает возможность не только сельхозтоваропроизводителям увидеть технику в работе, но и заводам-изготовителям определить дальнейшую перспективу развития своих производств», — сказал Александр Лукьянов.

По словам директора некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» Андрея Бобровского, объединение алтайских предприятий, которое состоялось в 2010 году, консолидировало интеллектуальные, производственные, финансовые, административные ресурсы региона. Сегодня в состав кластера кроме профильных ведомств Администрации края входят два высших учебных заведения, три научно-исследовательских института, Алтайская машинно-испытательная станция и 14 промышленных предприятий.

Он подчеркнул, что кластерный подход имеет высокую перспективность. «Кластер – это не просто сообщество по интересам. Это реальная сила, которая позволяет предприятиям совместно решать насущные задачи и открывать новые возможности для развития сельхозмашиностроения края», — подчеркнул Андрей Бобровский.

«Большое значение в развитии алтайского сельхозмашиностроения имеет поддержка предприятий грантами Губернатора в области поддержки машиностроительных предприятий региона. Ряд проектов заводы уже реализовали. В прошлом году поддержку получили два предприятия. Сегодня уже в поле мы смогли оценить разработки ОАО «Анитим» и ООО «Леньковский сельмашзавод», — отметил руководитель АлтаКАМа.

В ходе демонстрационного показа техники руководители и специалистам хозяйств были представлены 20 тракторов, борон, культиваторов, посевных комплексов, а также помповая цистерна для внесения в почву жидких удобрений. Кроме полевых испытаний, на демонстрационном поле работала стационарная выставка сельхозтехники.

Завершая мероприятие, заместитель Губернатора Александр Лукьянов и начальник управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков вручили руководителям предприятий АлтаКАМа дипломы участников.

Просмотров: 315