Чесотка животных наносит большой урон частному и общественному животноводству


Арахнозами называют большую группу болезней, вызываемых паукообразными, которые паразитируют на домашних животных. Среди этой группы паразитов большую опасность представляют клещи. В животноводстве особое внимание уделяется чесоточным клещам — возбудителям чесотки, кровососущим клещам, которые  являются переносчиками многих протозойных, вирусных и бактериальных болезней. Эти болезни причиняют большой экономический ущерб, особенно при массовом появлении чесоточных заболеваний среди овец и крупного рогатого скота. Чесотка домашних животных причинила громадный урон животноводству ещё в 1918 —1922 годах.

Клещи бывают трех видов: зудневые, накожниковые и кожеедные. Самыми неприятными из них бывают клещи зудневые. Попадая на кожу животного, они быстро прокладывают себе в коже ходы, в которых самка откладывает яйца; из них, через 14 дней, развиваются новые половозрелые клещи.

От одной пары клещей в продолжение 3 месяцев, в среднем, может произойти потомство в полтора миллиона клещей. Скрытый цериод у животных при чесотке от момента заражения до явного проявления признаков этой болезни продолжается две-три недели. Заражение происходит или непосредственно от соприкосновения с больным животным или через посредников. Например, через зараженную сбрую, вследствие содержания в зараженном помещении, на зараженном навозе иди подстилке, от употребления для чистки животных зараженных скребниц и щеток, через людей, лечивших чесоточных животных или убиравших их, на одежде которых могут оказаться чесоточные клещи. Зудневая чесотка может переходить с одного вида животного на другой и на человека. Люди нередко заражаются от больных чесоткою лошадей при купании их. Зудневая чесотка начинается обыкновенно на голове, быстро распространяясь по телу больного животного. Шерсть выпадает на пораженных местах; появляется сильный зуд, а вследствие этого и обильные расчесы. Кожа на голове и шее по преимуществу складывается в складки и покрывается корочками.

Возбудители чесотки могут вызывать истощение у животных, снижение продуктивности и иногда приводят к значительному падежу.

Зудневая чесотка (акароз).

Вызывается чесоточными клещами рода акарус (зудни). Эти клещи являются постоянными паразитами животных. Во внешней среде (вне организма животного) зудни могут оставаться жизнеспособными от нескольких часов до 18 суток. Заражение животных происходит от соприкосновения больных со здоровыми, а также через зараженные помещения, предметы ухода, сбрую, подстилку, коновязи и т. д. Чаще всего эта форма чесотки поражает лошадей, свиней, верблюдов, северных оленей, но может быть у коров, овец и собак.

Признаки: Скрытый период до 2 недель. Зудневая чесотка начинается в местах с тонкой кожей, покрытых короткой шерстью (область головы, шеи, лопатки). В тяжелых случаях может поражаться вся поверхность тела. Заболевание проявляется покраснением кожи и сильным зудом. На пораженных участках появляются узелки и пустулы, они лопаются и образуются корки. Волосяной покров выпадает. Кожа в этих местах утолщается, делается грубой и складчатой. Животные ощущают сильный зуд, расчесывают пораженные места или разгрызают их зубами. Постоянное беспокойство приводит их к сильному истощению.

Накожниковая чесотка (псороптоз).

Вызывается чесоточными клещами рода псороптес (накожники). Вне организма животного (в щелях стен и полов, предметах упряжи) клещи могут сохраняться до 6 недель и более. Заражение накожниковой формой чесотки происходит при соприкосновении больных со здоровыми, а также через зараженные помещения, пастбища, коновязи, подстилку, предметы ухода, сбрую и т. д. Накожниковой формой чесотки тяжело болеют овцы, крупный рогатый скот и лошади. Накожники не поражают верблюдов, свиней, собак, кошек и птиц.

Признаки: Скрытый период болезни 2 недели. Заболевание начинается в местах с густой и длинной шерстью (в области холки, спины, крестца, боковых частей туловища), а у кроликов и коз поражается внутренняя поверхность ушной раковины. У овец накожниковая чесотка быстро распространяется по всему телу и особенно тяжело протекает осенью и зимой. Животные ощущают в местах поражения сильный зуд, который усиливается ночью в теплых помещениях. Эти места животные расчесывают. Волосяной покров выпадает, появляются облысевшие участки. Кожа утолщается, покрывается корками и струпьями. Благодаря постоянному раздражению кожи животные теряют покой, аппетит п сильно худеют.

Кожеедная чесотка (хориоптоз).

Клещи паразитируют на поверхности кожи, питаясь наружным слоем эпидермиса. Наиболее часто заболевание встречается у лошадей и коров. Кожеедная чесотка распространена почти повсеместно. Заражение происходит так же, как при зудневой и накожниковой чесотке.

Признаки: У лошадей заболевание начинается поражением  сгибательной  поверхности путового сустава, нередко распространяясь по конечности вверх; у крупного рогатого скота — в области корня хвоста; у плотоядных — наружного слухового прохода. Наиболее характерным признаком является сильный зуд. Животные расчесывают пораженные участки кожи, лошади трут ногу об ногу, переступают с ноги на ногу, бьют ногами о предметы, роют копытами землю. Зуд усиливается ночью в теплых помещениях. Волосы выпадают, образуются корки, кожа утолщается и покрывается поперечными складками.

Чесотка кур (кнемидокоптоз).

Вызывается двумя видами чесоточных клещей. Один из них паразитирует на неоперенных участках конечностей птицы и вызывает сильное воспаление кожи на ногах. В этих местах чешуйки приподнимаются, ноги становятся бугристыми, покрываются твердыми корками желтовато-серого цвета, напоминающими известь. Поэтому эту форму чесотки часто называют известковая нога . Второй вид клещей вызывает воспалительные процессы оперенных участков кожи. Перья делаются ломкими и выпадают, образуются голые пятна. Кожа краснеет, покрывается узелками и чешуйками. Заболевание наблюдается весной и летом. 

Сирингофилез (перьевая чесотка) — Перьевой клещ

Перьевой клещ паразитирует в крови стержня растущего пера, что ведет к его разрушению. Это заболевание, характеризующееся поражением очина пера, вызывается клещом размером до 1 мм длиной и 0,25 мм шириной. Клещ глубоко внедряется в очин пера. Наиболее часто перьевая чесотка проявляется в теплое время года. Заражение происходит от больной птицы через щелевидный канал опахала пера, при этом поражаются рулевые и маховые перья. Инкубационный период около 3 мес, болезнь проявляется у птиц старше 6-месячного возраста.

Симптомы перьевой чесотки: маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста обламываются или выпадают; перьевые сумки воспалены; участки, пораженные укусами, птица расклевывает; через некоторое время заболевание распространяется на спину; у больных птиц развиваются анемия, бледность сережек, гребня, слизистых оболочек, потеря продуктивности.

 Заражение перьевыми клещами ведет к выпадению большей части или почти всего оперения птиц. К сожалению, действенных средств для борьбы с этими паразитами до сих пор не разработано. 

Пухопероеды (маллофагоз)

Огромный вред домашней птице причиняют пухопероеды, паразитирующие на коже пернатых и питающиеся чешуйками кожи и частичками перьев.

Пухопероеды – это очень мелкие паразиты, которые поселяются в перьях птицы и портят их оперение. В народе их еще называют «куриными вшами». Действительно, вред они приносят практически одинаковый. Только пухопероеды кровь не сосут, а предпочитают исключительно птичий пух и перья.

В России от этого заболевания очень часто страдает именно домашняя птица (куры, утки, индюки, гуси), гораздо реже заболевают попугаи и другие виды декоративной птицы

Ущерб, который причиняют пухопероеды, не описать словами. За короткий срок вы можете лишиться всей домашней птицы. В первую очередь, естественно, понизится яйценоскость до тех пор, пока не пропадет совершенно. А вот избавиться от них бывает очень сложно. Для этого используется целый комплекс мер по борьбе с данными паразитами. Срок устранения пухоеда может составлять от 1 месяца до полугода.

Наличие паразитов пухопероедов на теле птицы можно обнаружить путем тщательного осмотра ее оперения: перья птицы, зараженной пухопероедами, обычно имеют множество дырочек, как будто они прострочены на швейной машинке. Птица ведет себя очень беспокойно, чешет лапками и клювом участки тела, на которых поселились паразиты.

Трахейные клещи

Довольно часто сельскохозяйственные птицы заражаются трахейными клещами. У больных пернатых наблюдаются изменения в трахее, слизистую оболочку которой поражают клещи.

Признаки наличия трахейного клеща у птиц: кашель; чиханье; нарушение дыхания; частое срыгивание пищи; отсутствие реакции на внешние раздражители; отказ от корма; постоянное запрокидывание головы.

Для владельцев домашней птицы самое главное вовремя понять, что птица заразилась, иначе болезнь распространится на всех птиц и вывести насекомых будет очень трудно. Запущенность данной болезни очень сильно отражается на поведении птицы, истощает ее, выматывает. Зараженная птица уже не имеет желания самостоятельно избавляться от насекомого.

Она выглядит вялой и сонной. Это происходит, потому что насекомое накрепко вгрызается в кожу, причиняя постоянный зуд, забирая кровь и поражая оперение. Птица пытается хоть как-нибудь прекратить свои страдания, но уже на вторые сутки запас сил исчерпывается и птица становится вялой, прекращает активную деятельность.

Перья такой птицы тоже имеют характерные признаки, они становятся редкими, если присмотреться, то можно увидеть на них мельчайшие отверстия, оставленные насекомыми. Это основные симптомы поражения пухопероедами. Если вовремя не начать лечение, то очень быстро заразится вся птица.

Течение болезни проходит в две стадии. Первая стадия – активная (когда птица понимает, что паразиты причиняют ей неудобства и пытается от них самостоятельно избавиться). К сожалению, первая стадия проходит очень быстро (буквально двое суток) потом птица уже привыкает к новому состоянию и перестает как-то его воспринимать.

Диагностировать данное заболевание очень просто, достаточно просмотреть оперение птицы. Если перья начинают выпадать, заметны бороздки в пуху, на перьях прогрызены длинные швы, то сомневаться не стоит – перед вами пухопероед.

Но все же не стоит самостоятельно ставить подобные диагнозы, пусть этим занимаются специалисты, тогда возможность причинения дополнительного вреда будет самой минимальной.

Чесотка может возникнуть даже у домашних животных. Есть вероятность занести чесоточного клеща в помещение на обуви или на брюках.  Если животное имело контакт с уже заболевшей особью, то вероятность заражения почти 100%.

Для кошек наиболее характерно заболевание, которое вызывают клещи, локализующиеся в ушном проходе. Но иногда чесоточные клещи распространяются по всему кошачьему телу.

Вызывают чесотку у кошек клещи следующего вида:

Чесоточный зудень – паразит светлого цвета микроскопического размера. Болезнь называется кошачий саркоптоз;

Нотоэдроз — распространяется по всему телу животного, может передаваться человеку. Начинается заболевание с мордочки, затем переходит на все тело;

От демадекоза, вызванного клещом- демодексом – страдают в основном собаки и люди. Чесотка, вызванная этим видом паразита, появляется, только когда у животного значительно снижается иммунитет. У человека демодекоз выражается акне.

Признаки: Заметить болезнь возможно по следующим признакам: испытывая постоянный зуд, животное чешется, становится беспокойным; у зараженного животного начинает выпадать шерсть – иногда на отдельных участках, но бывает и по всему телу; открытые кожные участки покрасневшие и воспаленные; на них заметны гнойники; шелушащаяся кожа утолщается; животное становится агрессивным; отказывается от еды. При попытках унять зуд, животное – особенно кошка с острыми когтями – себя травмирует. Начинается вторичное инфицирование грибками или кокковой флорой. Если возникает гнойно-воспалительный процесс, может появиться заражение крови.

ЛЕЧЕНИЕ при чесотке

Как вылечить чесотку в домашних условиях? Сначала нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы выбрать для животного безопасное средство.

Диагностику проводить лучше в лабораторных условиях, чтобы установить возбудителя.

Для животного анализ безболезнен – с зараженной кожи просто возьмут соскоб. Это даже важнее сделать для хозяина животного. Некоторые виды клещей передаются человеку, поэтому в некоторых случаях придется оградить от контактов с больной особью детей и людей с низким иммунитетом. Способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от возраста животного, его породы и клинической картины заболевания.

Если не производить лечение, то у больного чесоткою животного развивается сильное истощение, от которого оно обычно и погибает. Лечение чесотки может быть самое разнообразное. При этом следует, однако, помнить, что лечение будет только тогда успешным, если одновременно будет произведена дезинфекция хлева известковым молоком или обмазка деревянных частей хлева той же жидкостью, которою производится лечение больных животных, промазка кожаных частей сбруи дегтем и промочка войлочных, частей ее горячим щелоком. Подготовка животных имеет большое значение в успехе лечения и заключается в следующем. На пораженных участках выстригают шерсть, удаляют корки и грязь, лошадей и крупный рогатый скот моют теплой водой с мылом. У овец пораженные участки после удаления волос смазывают 2-3 раза линиментами. При обширных поражениях мазями и линиментами обрабатывают только 1 2 или х 3 тела животного, а затем через 2-3 дня остальную часть с тем, чтобы не вызвать отравления. Для прекращения болезни и для предупреждения ее распространения необходимо о каждом случае заболевания чесоткою сообщать ближайшему ветеринарному врачу. До приезда ветеринарного врача необходимо отделить больное животное от здоровых. Больных и бывших с ними вместе животных не следует продавать или выводить в другие местности. Лечение и дезинфекцию хлевов необходимо вести по указанию ветеринарного врача.

В случае заражения домашней птицы пухоедом не стоит лечить ее самостоятельно. Диагноз ставит только ветеринар на основании данных анамнеза, клинических признаков и специальных методов исследования. Нужно быстрее попасть на прием к ветеринару, который определит масштабы болезни, вид насекомого и даст конкретные указания по лечению. Лучше всего избавляться от паразитов при помощи различных спреев, которыми обрабатывают перья.

Капли и другие растворы, как показала практика, малоэффективны. Лечение предполагает также длительный карантин и полную дезинфекцию курятника или клетки, в которой содержатся птицы. При обнаружении пухопероедов помещение и весь инвентарь надо обработать инсектицидными препаратами.

Сегодня существуют разнообразные препараты, экологически безопасные, действующим веществом которых является не химическое начало, к которому паразиты вырабатывают устойчивость, а созданные на основе измельчённых минералов и показавшие высокий эффект от применения.

Ольга Пучкова, начальник Управления ветеринарии в Поспелихинском районе

comments powered by HyperComments
Просмотров: 70