Для работников агропромышленного комплекса района наступила горячая пора – время весенних полевых работ


Янцен

Как земледельцы подготовились к весне? В чем особенности нынешней посевной? Ответить на эти вопросы Александр Лапенков попросил главного агронома комитета по аграрной политике и природопользованию Станислава Янцена.

Весенние полевые работы – это самая ответственная пора в процессе производства земледельческой продукции – основного источника доходов сельхозпредприятий. Поэтому хозяйства всех форм собственности заранее тщательно продумали все организационно-технологические вопросы. В первую очередь, это регулирование баланса сельскохозяйственных культур в структуре посевных площадей. В общей сложности зерновыми культурами планируется засеять почти 86000 гектаров, кормовой клин займет 24000 и технические культуры  – 26000 гектаров.

Для успешного проведения сева требуется 15,5 тыс. тонн семян зерновых культур и 137 тонн подсолнечника. Хочу отметить: район обеспечен посевным материалом в полном объеме. При этом все коллективные хозяйства имеют кондиционные семена. В отличие от них, в ряде крестьянских хозяйств даже не считают нужным предоставить семена на анализ, то есть будут высевать семена, не зная их качественных характеристик по всхожести и засоренности. Такой подход к делу трудно назвать хозяйским. К тому же  для исправления ситуации в этих коллективах ничего не делается. Но не стоит забывать о том, что, по расчетам специалистов, посев некондиционных семян грозит недобором зерна до 3 ц/га. При средней урожайности в 10 –12 ц/га  это значительные потери.

За последние годы набор сортов зерновых культур, рекомендованных для производственного использования в нашем крае, существенно пополнился сортами как Алтайского селекционного центра, так и других научно-селекционных учреждений Сибири. Например, алтайским селекционерам удалось создать и районировать с 2013 года специализированный сорт пшеницы Степная волна, который относится к среднеспелым сортам. Его главное достоинство – исключительно высокая засухоустойчивость, что позволяет формировать высокий урожай даже при  выращивании сорта в жестких условиях степных районов в диапазоне 10 – 20 центнеров с гектара.

В текущем году в крае районирован среднеспелый сорт мягкой яровой пшеницы Алтайская жница. Новый сорт оптимально сочетает в себе свойства засухоустойчивости, хорошей отзывчивости на благоприятные условия и умеренной устойчивости к полеганию. Превосходит по урожайности все районированные прежде сорта среднеспелой группы на 15 – 20 процентов. Оба сорта возделываются в нашем районе, и отзывы о них идут хорошие.

Грамотный подход к подбору сортов и вопросам сортосмены и сортообновления демонстируют СПК «Знамя Родины», СПК «Путь Ленина», ООО «Мелира», ООО «КФХ «Стиль», ООО «Гавриловское», КХ Геннадия Голикова. Эти хозяйства постоянно находят возможность для приобретения элитных семян и семян новых сортов.

В хозяйствах ведется работа по обогреву, сортировке семян, подготовке протравочных машин. Одновременно с протравливанием агрономы планируют обрабатывать семена микроэлементами, а также регуляторами роста растений.

Нельзя не сказать и о том, что стоимость ресурсов – всех составляющих урожая – растет из года в год. Это одна из причин того, что в последнее время наблюдается уменьшение объемов используемых минеральных удобрений. На сегодняшний день сельхозформированиями района завезено всего 400 тонн, это очень скромный показатель.

К массовому севу готовы почвообрабатывающие и посевные агрегаты. На предприятиях отрасли создан запас топлива для уверенного проведения весеннего цикла работ.

 Тем не менее, вызывает серьезную обеспокоенность проведение посевной в ОПХ Алтайской МИС. В хозяйстве большие проблемы с подготовкой техники и наличием кадров. Исходя из этого, наш комитет предложил руководству хозяйства провести посевную только на площади, которую можно обработать имеющимися силами и средствами. Другую же часть пашни передать в субаренду эффективным сельхозпроизводителям.

Сколько времени потребуется на весенние работы? В проверенные жизнью сроки – до 1 июня – посеем зерновые и основную часть кормовых культур. Конечно, при слабой технической оснащенности  к посевным работам надо приступать заранее до наступления оптимальных сроков сева.

Мы не ставим целью получение высокого урожая любой ценой. У нас другой подход – экономическая эффективность производства, чтобы хозяйство могло технически и технологически обновляться. Когда сельхозпредприятие будет производить экономически выгодную продукцию, тогда у молодежи появится интерес, она перестанет чувствовать себя ущемленной, выбирая село для жительства. А вообще человек хочет работать там, где видит перспективу. В крепких хозяйствах ведется отбор претендентов на вакантные должности, поскольку вести отрасль может только грамотный специалист.

Что касается особенностей. Как известно, год на год не приходится. Вот и нынче мы 17 апреля были уже в поле, а в 2013 году об этом даже не думали. Вот она и особенность – ранняя весна. Конечно, земледельцы это будут учитывать в своей практике.

В целом настрой у хлеборобов хороший, пока особо их ничто не тревожит. Меньше в почве влаги? Да нет. По данным агрометеорологов, количество продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет от 65 до 145 мм, что на уровне прошлогоднего. Впрочем, мы должны быть готовы получить максимальный урожай при любых условиях.

Все мы хорошо знаем, что «хлеб – всему голова». Хочу пожелать земледельцам удачного года, полновесного колоса, а осенью душистого каравая на столе.

Материал А. Лапенкова

Просмотров: 331