11 апреля лучших животноводов района чествовали на торжественном мероприятии клуба «Элита»


DSC_0050Весна – самая горячая пора в работе животноводов. С ее приходом у них добавляется забот и тревог. Прежде всего, надо так распорядиться имеющимися запасами кормов, чтобы не снизить продуктивность стада, а по возможности, еще и нарастить ее, сохранить полученный приплод, обеспечить задел на летний пастбищный сезон.

Но весна – не только работа. По доброй традиции, сложившейся в нашем районе, это еще и время чествования лучших животноводов, членов клуба «Элита». За годы его существования (с 2000 года) ситуация в животноводческой отрасли района заметно улучшилась. Теперь рубеж в 3000 килограммов молока от коровы стал привычным делом.

Среди работников ферм с каждым годом становится все больше настоящих мастеров, добивающихся высокой продуктивности животных. Если, к примеру, в 1999 году в районе было всего три доярки, перешагнувшие трехтысячный рубеж, то на следующий таких набралось уже десять, еще через три года – сорок одна. По итогам 2013 года права стать действительным членом клуба «Элита» добились 33 мастера машинного доения. Причем, чтобы получить «прописку» в этом действительно престижном сообществе, сегодня надо иметь надой молока от коровы не ниже  4500 килограммов. Но многие перекрывают и этот рубеж. Например, Светлана Прякина из ООО «КФХ «Стиль»» имеет на своем счету лучший в районе показатель – 6131 килограмм. Следом за ней идут Елена Крутько (ООО «КФХ «Стиль»), Лилия Лютикова (СПК «Знамя Родины»), сестры Александра и Наталья Зенины (КФХ Николая Ульянова), Анна Агафонова (СПК «Заветы Ильича»), Надежда Гринько (ООО «Мелира»), Жанна Караваева (ООО «Котляровка»). Можно и дальше перечислять лучших животноводов, среди которых будут не только доярки, но и обязательно скотники, телятницы, специалисты, руководители… Ведь успех приходит только при слаженной работе всех работников ферм.

В целом славно потрудились в 2013 году животноводы ООО «КФХ «Стиль», ООО «Мелира», ООО «Гавриловское», СПК «Знамя Родины», «Заветы Ильича», КФХ Николая Ульянова и другие. В общем, в районе есть на кого равняться, с кого брать пример.

Поздравить передовиков пришли глава Администрации района Петр Шрейдер и председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Игорь Башмаков. Они поблагодарили животноводов за нелегкий труд, выразили надежду, что славная традиция Поспелихинского района последних лет – быть лучшим в краевом соревновании – продолжится, а среди стипендиатов губернаторской премии будет еще больше наших доярок. К резервам увеличения производства продукции можно отнести строительство на селе новых животноводческих помещений, улучшение условий труда, повышение квалификации работников ферм, их достойную заработную плату. Дояркам были вручены Почетные грамоты, дипломы и денежные премии. На торжестве в адрес животноводов было сказано много добрых слов и пожеланий счастья, здоровья, добра и успехов в труде.

Для проведения мероприятия его организаторы пригласили профессионалов из районного Дома культуры и воспитанников Центра детского творчества. Чтобы зал не скучал, награждение передовиков сопровождалось  музыкальными номерами. Виновникам торжества и гостям праздника поднимали настроение зажигательные песни, искрометные танцы. Такое разнообразие позволило насладиться праздником каждому, независимо от возраста и музыкальных пристрастий.

…Впереди у животноводов трудовые будни. Хотелось бы надеяться, что этот год принесет очередные трудовые успехи. Клуб «Элита» с нетерпением ждет своих старых и новых героев. До новой встречи!

см. фотоальбом

Материал А.Лапенков.

Просмотров: 438