На агропромышленном форуме в Поспелихинском районе были представлены новые возможности алтайских машиностроителей


форумВ конце прошедшей недели одно из полей Поспелихинского района превратилось в выставочный павильон сельскохозяйственной техники машиностроителей Алтайского края.

Как и положено, новенькие, что называется, с иголочки экспонаты ярко поблескивали своими зелено-желто-красными «одеждами», удивляли крупными размерами, современной системой управления, почвообрабатывающими и посевными механизмами, отвечающими всем требованиям агротехнологии.

Среди десятков машин – мощные энергонасыщенные тракторы К-744Р, «Агромаш 90ТГ 2007А», многофункциональный дисковый культиватор КД-7,4, посевные комплексы ПК-570МД «Фермер» и ПК-720МД «Практик». К слову, последние были разработаны в 2013 году с участием средств грантовой поддержки Администрации края.

Первый демонстрационный показ техники, на который съехались руководители, инженеры, агрономы коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств, главные специалисты районных управлений сельского хозяйства, всего около 350 человек из 15 районов края и Республики Алтай, состоялся на базе Алтайской государственной зональной машиноиспытательной станции.

Гостей приветствовали заместитель главы Администрации Поспелихинского района Игорь Башмаков и директор Алтайской МИС Роман Дергачев.

Заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, комментируя идею организации подобной площадки для сельхозпроизводителей, подчеркнул:

– Это очень важно – собрать вместе представителей сельхозмашиностроения и потенциальных покупателей. Наши промышленники привезли свои наилучшие образцы, адаптированные к алтайским агроклиматическим условиям, сельхозтоваропроизводители имеют возможность пообщаться и прямо в поле ознакомиться с работой техники. Край активно участвует в программах обновления сельскохозяйственной техники. За последние 6-7 лет на ее приобретение в хозяйствах края потрачено более 35 миллиардов рублей. Это позволило аграриям серьезно оснастить машинно-тракторный парк современными машинами. Сейчас надо работать над тем, чтобы значительная часть этих средств оставалась на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения нашего региона. Тем более, что по сравнению с прошлыми годами алтайские машиностроители, несомненно, сделали шаг вперед. Улучшились качественные показатели машин, появились новые прогрессивные конструкции, увеличилась производительность техники…

В настоящее время в крае около двадцати предприятий сельхозмашиностроения занимаются выпуском современной сельскохозяйственной техники, разработка и производство которой осуществляется под эгидой некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» с участием средств краевого бюджета. Машины алтайских производителей отвечают требованиям потребителей и не уступают мировым аналогам, что неоднократно подтверждалось на отечественных и зарубежных агропромышленных выставках.

Участники сельскохозяйственного форума осмотрели технику, представленную ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ОАО «АНИТИМ», ООО «Тонар Агро», ООО «Леньковский СельМашЗавод», ЗАО «Машзавод», ОАО «Алтайский моторный завод», ООО «АСМ-Алтай», ООО «ФлигльСибирь», Рубцовский филиал ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ООО «Рубцовский ремонтный завод».

На некоторые машины любо-дорого посмотреть, даже не верится, признавались специалисты хозяйств, что такие «продвинутые» механизмы, созданные непосредственно на Алтае, работают нынче на полях. Директор филиала «Алтайский» Петербургского тракторного завода Николай Кочкин, человек, неравнодушный к судьбе алтайского урожая, всячески ратует за техническое обновление сельхозпроизводства в регионе:

– Такие масштабные мероприятия нужно проводить в обязательном порядке. Мало кто знает, что у нас на Алтае выпускается столь разнообразная техника. За рубежом таким событиям уделяют особое внимание, потому что многие сделки заключаются именно после показов и просмотра машин в работе.

Машины алтайских производителей вызвали большую заинтересованность у руководителей хозяйств. Михаил Саркисян, руководитель ООО «Зеленый дол» (Рубцовский район):

– Знаете, любую машину можно критиковать до бесконечности. У меня одно время тоже было некоторое неверие в отечественную технику. Но вот посмотрел на работу новых агрегатов, тракторов и вижу, что не все так плохо – есть еще у наших алтайских производителей сельхозмашин «порох в пороховницах». За качественную, надежную технику мы готовы заплатить серьезные деньги. Думаю, многие хозяйственники обязательно сделают нужные выводы из сегодняшнего осмотра новинок…

Мнение

Николай Ульянов, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Поспелихинский район):

— Замечательная техника: современная, высокопроизводительная, отечественная. Машины понравились! Но работать нашим промышленникам, конечно, еще есть над чем. Это и качество, и производительность, и снижение металлоемкости, и, конечно, один из главных факторов привлечения покупателей – доступная  цена. Тем не менее, хоть экономическая ситуация на селе и сложная, но планирую покупки. Задумок, планов много, буду их осуществлять!

Комментарий

Сергей Чепелин, главный агроном управления сельского хозяйства из Шипунова:

– На рынке сельхозтехники произошли большие качественные изменения. Сегодня уже недостаточно иметь одни лишь прайс-листы. Машины надо не только видеть, но и изучать непосредственно по работе в полевых условиях. И хорошо, что появилась возможность пообщаться со специалистами, которые эти машины создают и из года в год модернизируют и совершенствуют. Техническое перевооружение села – одна из наших главных задач на ближайшую перспективу. Демонстрационные показы, я бы даже сказал по масштабу организации, – ярмарки, дают четкое и ясное представление о рынке, на котором нам, селянам, предстоит делать выбор.

…Агропромышленный форум прошел живо, на одном дыхании и показал огромные потенциальные возможности, которыми обладают алтайские машиностроители. Поживем до следующей «демонстрации». Уверен, она принесет нам много удивительных новинок алтайской сельхозтехники.

 Материал А.Лапенкова

Просмотров: 310