Поспелихинский район посетила французская официальная делегации региона Франш-Конте


1Среди гостей – региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конте Жозеф Паренэн, директор департамента по международному сотрудничеству и связям с Европой Регионального совета Франш-Конте Доминик Де Филиппо, начальник отдела международного сотрудничества Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье, руководитель Франко-российского центра инноваций и передачи технологий Раймон Бессон, руководитель издательства Sekvoya Editions Ален Мендель, президент Общества виноградарей департамента Жюра, совладелец «Имения династии Бо: отец и сыновья», винодел и виноградарь Ален Бо. Всего 12 человек.

Делегацию встречали председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Администрации района Игорь Башмаков, директор ООО «КФХ «Стиль» Владимир Манн.

Цель визита в Поспелихинский район — посмотреть, как работают местные сельхозтоваропроизводители, рассказать о своих успехах и достижениях, наладить взаимное сотрудничество в сфере животноводства.

2Делегация побывала на животноводческой ферме хозяйства. Гостей интересовало буквально все: сколько в хозяйстве коров, каковы надои, количество работников, какова их заработная плата, рацион кормления животных, каков статус хозяйства и т.д.

Осмотрев ферму, Жозеф Паренэн показал Владимиру Манну большой палец, а переводчик дополнительно передал его слова: «Молодец! Правильно ведете хозяйство».

Затем делегация побывала на некоторых объектах социальной сферу поселка – в Доме культуры, парке, медицинском профилактории. Увидев памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, руководитель делегации предложил всем собравшимся почтить память воинов-поспелихинцев минутой молчания.

В целом, впечатления от поездки у французов только восхитительные. По их мнению люди в России очень доброжелательные, открытые. А еще на Алтае очень много красивых мест. Прощаясь, руководитель делегации Жозеф Паренэн поблагодарил Игоря Башмакова и Владимира Манна за теплый прием.

Более подробный материал А.Лапенкова читайте в газете №79 от 05.07.2014

Справка

Сотрудничество между Алтайским краем и регионом Франш-Конте началось в 2005 году с подписания Протокола намерений о сотрудничестве в молочной индустрии. В сентябре 2007 года заключено Соглашение между Администрацией Алтайского края и Региональным советом Франш-Конте о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В июне 2008 года подписана Хартия сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями Алтайского края и региона Франш-Конте.

В настоящее время межрегиональное сотрудничество в основном реализуется в гуманитарной сфере в рамках следующих проектов:

1. Создание в Алтайском крае «Международного колледжа сыроделия».

2. Организация стажировок студентов Алтайского государственного технического университета и Международного колледжа сыроделия на винодельческом предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья», в аграрном технологическом лицее в г. Монморо и в международной школе сыроделия ENIL\Эниль.

3. Обмен студентами и преподавателями образовательных учреждений Алтайского края и региона Франш-Конте в области виноделия, сыроделия, прикладной лингвистики, инноваций и трансфера технологий.

В 2012 году Российско-Французский Центр инноваций и трансфера технологий при Университете Франш-Конте стал партнером Алтайского государственного технического университета и Ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии» в реализации проекта по разработке образовательной программы профессиональной переподготовки специалистов в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов. Привлечение французского партнера к реализации проекта позволило получить на его выполнение финансовую поддержку Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

В настоящее время руководство Алтайского государственного технического университета изучает перспективы сотрудничества в области создания совместных малых инновационных предприятий и коммерциализации научных разработок.

Развиваются межрегиональные связи в области туризма. В 2012 году Алтайский край с целью изучения туристического и этнокультурного потенциала региона посетил французский писатель Филипп Буржуа Тристан. По итогам пребывания в Алтайском крае им написана книга «Сибирские записки: Алтайский край», повествующая об особенностях региона и его привлекательности для европейских туристов.

Экономическая составляющая сотрудничества регионов представлена совместным проектом в области виноградарства и виноделия.

С 2009 года осуществляется сотрудничество корпорации «Алтайспиртпром» и компании «Рассадник династии Гийом». Совместно с французскими коллегами осуществляется посадка черенков технического винограда, проводится работа по улучшению качественных и вкусовых характеристик выпускаемого экспериментального вина.

Кроме того, французские виноделы совместно со специалистами компании «Алтайспиртпром» в 2013 году посетили Змеиногорский р-н Алтайского края и изучили новые места для закладки виноградников на берегу Колыванского озера (с. Саввушка) и определили сорта винограда, наиболее подходящие для данных природно-климатических условий. Работа над этим проектом будет продолжена и в этом году.

Знаменитые уроженцы Франш-Конте:

– Луи Пастер, известен своими исключительными открытиями в области микробиологии и вакцинации.

– Виктор Гюго, великий писатель.

– Братья Огюст и Луи Люмьер – создатели кинематографа.

– Клод Жозеф Руже де Лиль – написал музыку Марсельезы, национального гимна Франции

– Семья промышленников и инженеров Пежо.

– Граф Илер де Шардоне, изобрел искусственный шелк. Это открытие совершило переворот во всей текстильной индустрии мира.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 326