-
Сельские будни
Геннадий Голиков: не существует профессиональных рецептов. Есть одно правило для всех — любовь к труду и терпение во всём!
23 сентября 2016 |В Поспелихинском районе и в аграрном секторе региона имя Голикова Геннадия Ильича на слуху. Его хозяйство находится в поселке Поспелехинском, создавалось оно, как и все, вначале 90-х. На первых порах работать приходилось на участке, сформированном из земельных паевых долей членов семьи, а также выделенных наделов из районных фондов перераспределения. Для серьезных приобретений никакого личного капитала не было, бизнес начинали на кредитных деньгах.
Так в чистом поле, за относительно короткий период, Голикову удалось создать современное, крепкое фермерское хозяйство. Стать успешным ему помогли практические знания. Важнейшим ресурсом стали связи и деловые контакты в этом сегменте.
Производственная база фермера находится при въезде в поселок. На весовой нас встречает Алексей Голиков, главный агроном хозяйства и сын-наследник.
В этой маленькой, чистенькой и по-домашнему уютной комнатке мы и начали наш разговор, конечно же, со специфики нынешней уборочной страды. Урожай этого года дался нелегко, — говорит Алексей. Весна была многообещающей. Погода позволила своевременно провести посевную кампанию. Дожди, солнце и тепло дружно подняли всходы. Но в период цветения, целый месяц изо дня в день, шли проливные дожди и колос пшеницы и ячменя не опылился. Соответственно зерна меньше, чем планировали. Мы получили 12 центнеров зерна с гектара. Это конечно неплохой показатель, но планировали получить больше.
— Сейчас модно экспериментировать с разными технологиями, культурами. А что предпочитаете вы, — спрашиваю.
— Мы не консерваторы, мы реалисты и предпочитаем то, что дает экономический результат. В настоящее время наше хозяйство выращивает яровую пшеницу, ячмень и крупяные культуры — гречиху, просо, горох. В этом году, после долгих советов с наукой и коллегами впервые посеяли озимую пшеницу. Результатом остались довольны. Будем работать с этой культурой дальше. Все что производим, продаем.
Тут подъехал глава КФХ Геннадий Ильич, и предложил экскурсию по своим владениям.
Мы с удовольствием окунулись в атмосферу производства. На полях в полном разгаре идет зерноуборочная страда, об это говорит картина работ здесь, на производственном участке. КАМАЗы, ЗИЛы, трактора с прицепами, наполненные под завязку, везли зерно на склад.
Для совершенства нашему хозяйству предстоит пройти еще долгий путь, говорит Геннадий Ильич. Надо бы построить еще один склад, расширить и отремонтировать один из имеющихся. Окидываем взглядом хозяйство Голиковых, через дорогу от складов, находится мехток.
Чуть далее мастерская и площадка с сельхозтехникой. В стороне находятся цистерны с ГСМ.
Техника у Голиковых самая разная, от погрузчика до навороченного канадского Мак Дона. Уборочная пора в разгаре и зерноуборочная техника в поле. Техникой обрастали постепенно. На крупную, дорогую открывали кредитные линии, что-то приобретали на заработанные средства.
Сегодня в хозяйстве Геннадия Ильича работают 28 человек: механизаторы, ремонтники. Он, в отличие даже от более состоятельных сельхозпроизводителей района, не экономит на зарплате сотрудникам. В КФХ Голикова она самая высокая.
Необходимо отметить, что КФХ относится к династическому хозяйству. Жена, сын, сноха тоже трудятся здесь. Горжусь, говорит Геннадий Ильич, что вся моя семья трудится в КФХ, значит дело, которому отдано столько сил и лет будет жить и развиваться. Работая на земле, нельзя быть дилетантом, необходимо разбираться в технологиях и оптимизировать производство. Сам люблю работать, уважаю трудолюбивых сотрудников и стремлюсь создавать им комфортные условия труда. Этому учу и своих детей.
— Какие моменты из вашей трудовой деятельности можете привести в качестве поучительного примера, чтобы другие не повторяли.
— Сейчас я не смогу привести вам конкретно примеры каких-то моих ошибок. Есть хорошая поговорка: век живи, век учись. Я хоть и достиг в силу возраста и профессионализма определенных успехов и хорошую школу жизни прошел, между тем ошибок в производстве не обходится. И они никогда не повторяются. Не существует профессиональных рецептов. Но есть одно правило для всех: любовь к труду и терпение во всём. Я так скажу, если любишь свое дело, то будешь просто стремиться работать и минимизировать ошибки и недостатки. Нет таких людей, которые бы сказали, что у него все безукоризненно. К примеру, в нашей зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство это не бизнес, а промысел. Никогда не знаешь, какую погоду уготовила природа, каких результатов ждать от уборочной страды. Все необходимо предвидеть.