Горчак ползучий – особо вредоносный сорняк


Горчак ползучийНекоторые ученые – аграрии нашей страны считают, что сорные растения для сельхозтоваропроизводителей становятся проблемой номер один. Наибольший вред приносят карантинные сорные растения. Один из представителей этого вида и является горчак ползучий. На территории нашего района обнаружены очаги произрастания этого растения.

Горчак ползучий – наиболее злостный и наиболее трудноискоренимый многолетник из семейства сложноцветных. Горчак – абориген Средней Азии, но завоевал все континенты, кроме Африки.

Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Исчерпывающую характеристику горчаку дал академик А.И. Мальцев «ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. Он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. Но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится уплотнения, но и  засоления почвы, абсолютно засухоустойчив».

Горчак розовый засоряет посевы с/х культур, при этом на 50-80% вытесняет все другие растения, тем самым наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество.

Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку в связи с его специфическими биологическими особенностями. По данным многих исследований,  горчак розовый усваивает из почвы в два-пять раз больше питательных веществ, чем другие растения.

Высокая вредность  этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для сельскохозяйственных животных, особенно лошадей.

И еще одна важная биологическая особенность горчака — его  способность при неблагоприятных условиях находиться в состоянии покоя. При иссушении почвы после подрезания корней вспашкой, надземная масса погибает, но в почве остается огромное количество корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами. Как только создаются благоприятные условия, растения возрождаются даже 3-4 года.

Методы борьбы с горчаком розовым должны быть комплексными и включать организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия. Умелое сочетание этих мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течении ряда лет.

Материал подготовил  начальник отдела растениеводства  С.Г.Янцен

ВАЖНО

Организации,  индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство,  заготовку,  ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации,  перевозки,  хранение,  переработку,  использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), обязаны:

выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, ввозе на территорию Российской Федерации, вывозе с территории Российской Федерации, при перевозках внутри Российской Федерации, хранении, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Хочу остановиться только на тех  документах,  которые  необходимо знать тем,  кто связан в своей деятельности с  подкарантинными грузами и  материалами.

Федеральный закон ФЗ-99 «О карантине растений» от 15.07.2000 г.

Приказы Минсельхоза от 22 апреля 2009 г. № 160 «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, и ряд других приказов  о которых можно получить информацию в Россельхознадзоре.

Постановлением № 94 от 27.02.2012 администрации Алтайского края в Поспелихинском  районе наложен карантин по сорным растениям (по горчаку   обследования 2011 г.)

Проведенные обследования 2012-2013 года подтверждают наличие данного сорняка.

Несоблюдение требований законодательства в области карантина растений, считается административным правонарушением, за нарушение которого предусмотрены штрафные санкции, определенные статьями 10.1, 10.2, 10.3 КоАП РФ.

Материал подготовил государственный инспектор  А. Попов

Просмотров: 603