Господдержка для крестьян


24 февраля на совещании в Администрации края обсуждалась готовность сельхозтоваропроизводителей к предстоящим полевым работам.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что средства государственной поддержки должны быть оперативно доведены до сельхозпредприятий и фермеров. Необходимо транслировать господдержку тем, кто эффективно и качественно работает на земле, выполняет свои обязательства перед государством, перед своим коллективом, обеспечивая достойную и своевременно выплачиваемую заработную плату, отсутствие долгов по налогам, арендным платежам за использование земли.

Предоставление субсидий, как и в прошлом году, будет осуществляться дифференцированно по семи природно-климатическим зонам края. Для каждой зоны установлена своя ставка господдержки. Кроме того, при предоставлении субсидий конкретному сельскохозяйственному товаропроизводителю будет учитываться: уровень заработной платы в 2013 году; урожайность зерновых культур относительно среднерайонного показателя; наличие в хозяйствах поголовья сельхозживотных; отсутствие задолженности в бюджет и во внебюджетные фонды. Отдельно установлены ставки для производителей сахарной свеклы, для хозяйств, выращивающих на орошаемых землях кормовые культуры, картофель и овощи. Кроме того, на федеральном уровне руководством края прорабатываются, как и в прошлом году, другие варианты и возможности получения дополнительных средств господдержки сельхозтоваропроизводителей региона.

В настоящее время алтайским аграриям уже начали перечислять погектарные субсидии. В сравнении с прошлым годом финансирование открыто раньше на месяц. В этом году первоначальный лимит на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в Алтайском крае определен в сумме 1 млрд 171 млн рублей (средства федерального и краевого бюджетов) — это почти на 20 млн рублей больше уровня прошлого года.

Просмотров: 257