Господдержке села – особое внимание!


В четверг, 27 апреля, Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Правительства Российской Федерации, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе заседания рассмотрен вопрос «О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы».

Результаты выполнения государственной программы за прошлый год ранее рассмотрели на коллегии Минсельхоза России, в Государственной Думе, частично эти вопросы затрагивались на совещании по импортозамещению, которое провел Президент России.

«Результаты в целом можно признать весьма успешными: собран, как известно, рекордный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых. Серьезно подрос уровень импортозамещения. По многим пунктам Доктрина продовольственной безопасности у нас уже исполнена на 100%. Кроме того, продолжают увеличиваться объемы поставок продовольствия и сельхозпродукции на экспорт (более чем на 5% увеличение в этом году). Само сельское хозяйство выросло тоже на значительную цифру — почти 5%.

Эти цифры — показатель системной работы, которая проводилась по всем направлениям, в том числе через государственную программу по вопросам технического обновления агропрома в 2016 году. Напомню, что на 60% выросло производство новой сельхозтехники», — отметил Дмитрий Медведев.

Детальную информацию о выполнении госпрограммы представил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, после чего было предоставлено слово Губернатору Александру Карлину, возглавляющему очень крупный сельскохозяйственный регион.

«Аграрный потенциал Алтайского края хорошо известен в Правительстве и федеральных ведомствах. К числу конкурентных преимуществ сельского хозяйства Алтайского края относим многоукладность и большое отраслевое разнообразие. Это предопределяет устойчивость и экономическую эффективность отрасли. Такие конкурентные преимущества будем наращивать. Государственная программа развития сельского хозяйства этому во многом способствует», — отметил Александр Карлин в своем выступлении.

Губернатор обратил внимание на то, что позитивные изменения в сельском хозяйстве отмечались в течение последних нескольких лет, но именно в 2016 году государственная политика стала наиболее эффективной. «Это произошло после того, как государственная программа была существенным образом обновлена, регионам были предоставлены возможности дифференцированного подхода к трансляции средств государственной поддержки, когда были реализованы многолетние пожелания крестьян о консолидации субсидий, направляемых в отрасль по различным направлениям. Наряду с госпрограммой эффективно работает еще она важная программа — устойчивого развития сельских территорий. Таким образом, мы активно поддерживаем производство и сельский социум. Еще одна программа, о которой сегодня говорилось, — поддержка сельхозмашиностроения. Наши крестьяне просят о сохранении госпрограммы и ее продвижении. Эти направления должны оставаться во внимании Правительства», — подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края внес ряд предложений. Александр Карлин поддержал позицию Минсельхоза России по выделению дополнительных средств на льготное краткосрочное кредитование в случае внесения корректировок в бюджет текущего года. В настоящее время сельхозтоваропроизводители Алтайского края направили в банки заявки на общую сумму 8 млрд. рублей. Все предоставленные региону субсидии по этому направлению уже использованы.

Еще одно предложение от Алтайского края касается возможности увеличения до трех (по возможности — и до пяти) лет сроков действия соглашений регионов с Министерством сельского хозяйства России. Это позволит при реализации государственной политики учитывать особенности развития сельского хозяйства в регионах Сибири, повысит прогнозируемость ведения агробизнеса, укрепит доверие крестьян к действиям власти, считает Александр Карлин.

Также Губернатор Алтайского края попросил оказывать поддержку в продвижении сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. «В прошлом году более чем на 60% возрос экспорт продовольствия из Алтайского края. При этом отмечается тенденция, которую мы просили бы соответствующим ведомствам отметить и по возможности воздействовать на нее. Наше продовольствие любят в азиатских странах, оно имеет хорошую репутацию по качеству и экологической чистоте. Но с продукцией, по сути, премиум-класса, мы заходим на рынки в сегменты эконом-класса с соответствующей ценовой составляющей. Думаю, что комплекс государственных мер поддержки на перспективу позволит нам исключить факты дискриминации наших производителей продовольствия на зарубежных рынках. Это будет способствовать развитию отрасли, укреплению репутации нашей экономики, реализации стратегических направлений внешней политики нашей страны», — считает Александр Карлин.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В заключение позвольте по поручению крестьянства Алтайского края выразить благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства России (аграрии в последнее время все чаще называют его «нашим министерством», что уже является весьма симптоматичным) за последовательную и эффективную государственную политику по развитию сельского хозяйства и регулированию продовольственного рынка. В свою очередь заверяем, что Алтайский край и впредь будет достойно реализовывать ответственную миссию форпоста продовольственной безопасности на Востоке страны», — особо подчеркнул Александр Карлин.

Вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович высказался в поддержку данных инициатив, в том числе об увеличении сроков соглашений между регионами и Министерством сельского хозяйства. Дмитрий Медведев поручил организовать работу по реализации озвученных предложений.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 9