Губернатор Александр Карлин: Эпизоотическая ситуация в Алтайском крае по африканской чуме свиней остается благополучной


В ходе «Медиалога» Губернатор отметил, что несмотря на контролируемую ситуацию, с учетом хозяйственных связей с Омской областью риск заноса этого заболевания на территорию Алтайского края сохраняется.

В регионе проводят профилактическую работу, причем на постоянной основе, так как наш приграничный регион всегда находится в зоне повышенного риска. «Утверждены планы, выделяются средства. Работа огромная и началась не вчера. Мы одни из первых стране реализовали программу по утилизации биоотходов. Это одна из наиболее серьезных мер по предупреждению распространения эпизоотии», — отметил глава региона. В последние годы около трехсот скотомогильников и подобных сооружений реконструировано. Подавляющее большинство таких объектов в регионе соответствуют нормативным требованиям. Несколько десятков скотомогильников ликвидированы, в соответствии с нормативными требованиями проведены работы по их консервации. Ветеринарная служба края также оснащена специальным оборудованием, которое позволяет провести утилизацию зараженных биопродуктов, включая трупы павших животных, на месте. Таким образом минимизируется угроза распространения заразы при транспортировке отходов до скотомогильника.

Еще один путь заражения африканской чумой свиней — контакт домашних животных с дикими, в частности, диким кабаном. «В некоторых сельских территориях домовладельцы нарушают условия содержания домашних свиней. Просто выпускают их прогуляться. Это все может привести к заносам опасного заболевания на подворье. По оценкам специалистов, распространение на территории Омской области проходило именно таким образом», — напомнил глава региона.

Напомним: страшное заболевание грозит большими потерями алтайскому животноводству. В крае поголовье крупного рогатого скота превышает 850 тысяч, свиней во всех видах хозяйств — свыше 600 тысяч. По словам главы региона, даже меры, принимаемые на крупных современных животноводческих комплексах, не всегда эффективны в отношении потенциальных угроз. Вспышки эпизоотии случаются там, где люди забывают о соблюдении элементарных ветеринарных правил, поэтому продолжается работа по информированию населения. 

Справка: Приказом управления ветеринарии Алтайского края от 27 августа 2015 года утверждена ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2016 — 2018 годы с общим объемом финансирования за счет средств краевого бюджета 38 млн. 785 тыс. рублей. По программе приобретают специализированную технику для дезинфекции, лабораторное оборудование, установки для уничтожения биологических отходов, холодильные камеры для хранения задержанных животноводческих грузов, средства индивидуальной защиты (приобрели шесть крематоров и две холодильные камеры).

В рамках принятой государственной программы Алтайского края «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013 — 2018 годы» реконструировано 262 и законсервировано 58 объектов. Финансирование программных мероприятий из краевого бюджета составило 33 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований — 2,3 млн. рублей. В 2017 году проводится работа по реконструкции 16 скотомогильников, из них три реконструированы.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 43