Качественная рассада земляники – рассада, соответствующая стандарту


Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предлагает садоводам ознакомиться с требованиями стандарта к качеству рассады садовой земляники. Зная, как должна выглядеть качественная рассада (перечень показателей качества определен стандартом) и какие требования законодательство предъявляет к организации продажи, покупателю будет легче сделать выбор. 

В настоящий период на рынках предлагают к продаже свежевыкопанную рассаду земляники и рассаду с закрытой корневой системой.

У свежевыкопанной рассады земляники первого товарного сорта при весенней реализации должно быть не менее двух нормально развитых молодых листьев, второго сорта — не менее одного. Само растение должно быть без механических повреждений, неувядшим, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой. Длина корней у первого товарного сорта должна быть не менее 7 см, у второго – не менее 5 см. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго – 0,8 см.

У рассады земляники с закрытой корневой системой, как первого, так и второго сорта должно быть не менее 3 нормально развитых листьев, число молодых листьев не учитывается. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго – 0,8 см. Контейнер, в котором выращивалась рассада, должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы. Корневая система должна заполнять весь объем контейнера. Размер корешка, выходящего за пределы контейнера, — не менее 0,5 см для первого сорта и не менее 1,0 см для второго сорта.

По всем вопросам обращаться по телефону (385-57) 4-60-45   

Госинспектор отдела семенного контроля   Управления Россельхознадзора Казанцева Наталья Юрьевна

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39