Кадры, коровы, корма – залог успеха в молочном животноводстве


Для животноводов, считай, сутками пребывающих на работе, зимние месяцы – это довольно трудоемкие будни. Необходимо и объем надоев не снизить, и молодняк поднять, и поголовье сохранить.

Прошедший год в целом сложился удачно, – рассказывает главный зоотехник СПК «Знамя Родины» Виктор Лапшин. – Важным фактором в молочном животноводстве является продуктивность коров. Так вот, надой молока от фуражной коровы составил 4829 килограммов. Конечно, результат мог быть и выше, но сказался некоторый дефицит фуража. Поэтому пословица «Как накормишь, так и надоишь» в очередной раз подтвердила свою народную мудрость. Среднесуточный привес телят составил 573 грамма. Если рассматривать экономическую составляющую, то мысовские животноводы никогда без прибыли не работали. Есть она и нынче – экономисты «подбивают» окончательные цифры. Немаловажный факт: СПК производит высококачественное молоко, которое не стыдно поставлять любому, даже самому требовательному потребителю.

Что касается текущих дел, то животноводы хозяйства с самого начала зимовки организовали работу так, что животные после летних пастбищ «не разочаровались» в содержимом своих кормушек. Дойный гурт СПК сегодня составляет 583 головы. На этом уровне поголовье держится, пожалуй, уже около десяти лет.

Чтобы заинтересовать работников в конечном результате труда, в хозяйстве многие годы действует система моральных и материальных стимулов. За выполнение и перевыполнение ежемесячных планов им начисляются премии.

Успешный ход зимовки гарантирует и работа животноводов. Называя их имена, о каждом можно сказать много теплых слов. К примеру, высоких показателей добилась доярка Лилия Лютикова, в прошлом году надоившая от коровы 5388 килограммов молока. Она на ферме работает давно и всегда числится среди передовиков. По итогам 2013 года Лилия по праву названа лучшей дояркой в хозяйстве. Ненамного отстали от нее Надежда Корягина, Наталья Альт, Светлана Кожушко, Наталья Максименко, Эльвира Гончарова. Среди скотников в лидерах называют Дениса Никитина, Евгения Луцина, Юрия Богданова, которые осуществляют уход за животными на доращивании. Высокая ответственность и неравнодушие к порученному делу отличают телятниц Ольгу Манн, Светлану Белову, Любовь Звягинцеву, Светлану Шалимову, Надежду Руденко и других.

Говоря о работниках ферм, Виктор Лапшин постоянно подчеркивал – в животноводческой отрасли большинство людей достойны похвалы. При этом некоторые из работников остаются как бы в тени. Взять, к примеру, доярку, на ее результат работают еще 8 человек – скотник, слесарь, подменная доярка, механизатор, специалист и т.д.

Конечно, не всегда все идет гладко, как хотелось бы. Животноводов волнуют сезонные колебания цен, когда разница доходит до 5 рублей за килограмм молока. Но это уже непосредственно от селян не зависит, тут другие структуры должны разрешать такие проблемы.

Материал А. Лапенкова

Просмотров: 343