Как в Алтайском крае работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий»?


 В крае определили новых участников федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». 50 миллионов рублей разделят между собой 23 проекта. Средства направят на социальную сферу. Как это работает, можно посмотреть на примере хозяйства «Стиль», которое участвовало в программе в прошлом году.

Вот спортивный комплекс, который построил Владимир Владимирович: тренажеры, бильярд, бассейн. А вот коровник – его Владимир Владимирович отремонтировал. А вот сеновал, построил с нуля. А вот и сам Владимир Владимирович Манн. Руководитель хозяйства «Стиль».

Владимир Манн, руководитель КФХ «Стиль»:

— На будущее – вот двор, в нем реконструкция произойдет, чтобы было там все в идеальном состоянии.

Чтобы было идеально – это, похоже, главный принцип Владимира Владимировича. Для поселка Поспелихинский «Стиль» – базовое хозяйство, да еще и социально ответственное. Сколько тратят на социалку – молчат, но вложения налицо. В селе парк отдыха, детская площадка; отремонтирован Дом культуры, построены дома для специалистов. На вопрос, в чем его секрет, руководитель разводит руками, доверяя ответ подчиненным.

Евгений Скляр, главный зоотехник хозяйства «Стиль»:

— Принципиальный человек. Требует, чтобы везде были чистота, порядок, стараемся не подводить руководство.

Успех в мелочах, добавляет главный зоотехник. Пару лет назад хозяйство переоснастили. Среди прочего, установили приточную вентиляцию, кормовой стол отделают плиткой – не ради стиля – плитка не дает коровам поранить язык. А еще достали со склада музыкальные колонки, которые когда-то висели в селе на столбах.

Бурёнки на заботу отвечают взаимностью – дают больше 5 тысяч литров молока в год. А еще на 100 коров рождается 93 теленка. Осеменаторы стараются. И ветеринар-гинеколог Дмитрий Илев. Ему купили УЗИ-аппарат. Редкое хозяйство им похвастает. Раньше наличие плода у коровы проверяли на ощупь и могли повредить зародыш.

В общем, всё ради всеобщего комфорта делается в хозяйстве «Стиль». Глава района, попадая сюда, всякий раз удивляется новшествам.

Игорь Башмаков, глава администрации Поспелихинского района:

— Это, конечно, не достигается по взмаху волшебной палочки. Приятно то, что на достигнутом хозяйство не останавливается. Сегодня они реконструируют скотный двор.

По сути «Стиль» – это маленькое государство с собственной экономикой, способной обеспечить жизнь поселка. Вот такой он, Владимир Владимирович. А сойдёт снег – начнёт ремонтировать сельские улицы. И о том, в какую сумму обойдется «социалка», здесь снова предпочтут скромно промолчать.

Источник: Вести 22 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39