Профилактика послеродовых осложнений у коров


коровкаПри планировании мероприятий, направленных на профилактику послеродовых осложнений, главное внимание уделяется полноценному кормлению и правильному содержанию животных. Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам, витаминам и минералам. Необходим круглогодичный активный моцион, главным условием которого является непрерывное движение в течение всей прогулки.

При массовых случаях задержания последа необходимо установить причины заболевания и принять меры по их устранению. Помимо улучшения условий кормления и содержания в период подготовки к отелу используют ряд профилактических мер, а именно:

  • внутривенно вводят за 10-20 дней до родов растворы хлористого кальция и глюкозы двух-трехкратно;
  • внутримышечно вводят 10 мл деполена, 5 мл витамина Е – однократно, айсидивит – 10-15 мл трех-четырехкратно с интервалом в 10 дней, гемобаланс – 10 мл на 450 кг массы тела.

Для регуляции метаболических процессов, для снятия гипоксии и интоксикации организма применять в конце беременности препараты антиоксидантной защиты (пропиленгликоль, бета-каротин,лигфол, кетастоп и др.)

Сразу после родов для быстрейшего удаления последа необходимо дать корове облизать теленка (в течение 15-20 мин). Заглатывание коровой слизи с тела теленка – это получение 1-1,5 кг бесплатного лекарства, влияющего на сократимость матки.

Используется выпаивание роженице околоплодных вод, которые собирают, процеживают через марлю, сливают в емкости и хранят в холодильнике 2-3 суток, зимой можно замораживать. Выпаивают их в первые часы после родов в разведении с соленой водой в пропорции 1:1,5-2 в количестве 5-6 литров, что усиливает моторику матки в течение4-8 ч. С этой же целью можно выпаивать 2-3 л молозива, разведенного в 2-3 раза подсоленной водой, или сделать подкожную инъекцию 20 мл молозива (предварительно проверить на мастит) с антибиотиками. Для компенсации потери организмом воды и электролитов при родах и восстановления водного баланса новотельным выпаивают подсоленную воду (100-120 г соли на 10 л воды) по возможности добавляют 30-40 г хлористого кальция, магнезию, препараты йода (кайод – 10-15 таблеток),0,5-1,0 кг сахара.

Отделение задержавшегося последа можно стимулировать путем подвязывания его бинтом к хвосту, который, постоянно двигаясь, поддергивает послед, что вызывает раздражение матки и усиливает ее сокращение. Категорически запрещается отрывание или отрезание свисающей части последа, а также подвешивание груза.

В основе многих болезней послеродового периода лежит стресс. Предупреждение послеродового стресса путем проведения отелов в боксах и совместного содержания телят с матерями в течение 12-36 ч существенно сокращает число послеродовых осложнений и сроки инволюции матки.

Также необходимо создать надлежащие санитарно-гигиенические условия для предотвращения возможной контаминации половых органов во время родов и в послеродовой период. Для этого необходимо обеспечить правильное функционирование родильного отделения – соблюдать принцип «пусто-занято», систематически проводить дезинфекцию аэрозольным методом, обеспечивать хорошую вентиляцию и сохранение оптимальных параметров температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Для нормализации метаболических и регенеративных процессов применяют летозал или катозал 1 раз в сутки внутримышечно, подкожно или внутривенно в дозе 10-25 мл в течение 4-5 дней после родов; для профилактики послеродового эндометрита используют оксилат в день отела в дозе 10-15 мл, на 2-е и 3-и дни после отела в дозе 10 мл.

Для облегчения родового процесса и профилактики послеродовых заболеваний рекомендуется применять цимактин за 30 дней до отела двукратно с интервалом 5 дней внутримышечно в дозе 5-7 мл. для профилактики кетоза и послеродовых осложнений применяют карсулен, техкратно, начиная с 3-го дня после отела с интервалом 48 ч.

Александр Головнин, главный специалист КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» по Поспелихинскому району

Просмотров: 544