На базе ООО «КФХ «Стиль» Поспелихинского района состоялась научно-практическая сельскохозяйственная конференция


IMG_111915 июня при участии Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии», управления ветеринарии Алтайского края и Администрации Поспелихинского района в лице И. Башмакова, на базе ООО «КФХ «Стиль» Поспелихинского района состоялась научно-практическая конференция «Зоотехническая и ветеринарная наука – сельскому хозяйству. Актуальные вопросы развития животноводства».

В конференции приняли участие руководители и специалисты животноводства районных управлений сельского хозяйства, территориальных управлений ветеринарии, руководители и зооветспециалисты животноводческих предприятий из близлежащих районов нашей агроклиматической зоны. Всего было зарегистрировано более 100 участников.

Конференция началась с приятного сообщения: за многолетний добросовестный труд  и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства края, Марина Яковлевна Киселёва, техник по воспроизводству стада и Василий Спиридонович Харлов, начальник цеха растениеводства ООО «КФХ «Стиль» были награждены Почетными грамотами и ценными подарками, которые вручил начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

После тожественной церемонии Александр Чеботаев, приветствуя собравшихся, отметил, что проведение таких конференций нацелено на широкое и детальное обсуждение всех аспектов развития животноводства. «Мы девять лет проводим агрономические конференции и это в итоге дало серьезные результаты – на рынке стала складываться нормальная ценовая ситуация. Но она формируется не потому, что так кому- то  захотелось. Ни для кого не секрет – Алтайский край сильно зависит от мирового и даже от российского рынка. И если у нас в Сибири перепроизводство зерна, то это моментально сказывается на ценах. За последние годы аграрии ушли от производства монокультуры. Почти на миллион гектаров сокращены посевы зерновых, из них 800 тысяч га – пшеница. При этом одновременно были увеличены площади под масличными культурами. Сегодня ситуация такая –  растениеводство располагает всем набором культур. Наши сельхозтоваропроизводители на 90 процентов закрывают всю переработку Алтайского края. И это важно, что на 90%, а не на 120%, т.к. в этом случае не было бы нормального ценника на продукцию.

Цель сегодняшней конференции – внедрение в практику работы современных технологий и новых подходов в организации труда в животноводстве, направленных на повышение продуктивности крупного рогатого скота, получение качественной продукции. На мероприятии очень серьезно представлена наука в лице ученых, ведущих специалистов и экспертов Алтайского края. Они расскажут об инновационных подходах в развитии животноводства, ответят на ваши вопросы».

Перед специалистами выступил директор ФГБНУ Алтайский НИИЖиВ, кандидат сельскохозяйственных наук А. Косарев который рассказал о научно-технологическом обеспечении агропромышленного комплекса Алтайского края в области животноводства и ветеринарии. Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края В.Самодуров в своем выступлении привел сведения об эпизоотической ситуации на территории Алтайского края и тех мерах, которые ветеринарная служба предпринимает для её контроля.

В рамках программы конференции с докладами выступили научные сотрудники Института животноводства: Ю. Хаперский, Т. Громова, В. Мартынов и другие.  Они рассказали о метаболических и иммунологических аспектах в этиологии акушерско-гинекологических заболеваний у высокопродуктивных коров, использовании современных способов диагностики и методах их профилактики и лечения, путях эффективного ведения молочного и мясного скотоводства, об эффективных приемах и методах оптимизации кормления крупного рогатого скота. Участники семинара обогатились теоретическими знаниями и по другим актуальным проблемам развития животноводства. Так, тему экологии и охраны природы в животноводческой отрасли раскрыл А. Степанов, главный специалист Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Также в совещании принял участие руководитель ООО «КФХ Стиль» Владимир Манн, который рассказал о результатах работы хозяйства, развитии социальной сферы посёлка, существующих проблемах и путях их преодоления.

Большой интерес вызвал доклад директора ООО «ЭкостепСибирь», к.э.н. О. Шершнева о положительных результатах практического использования в животноводстве напольной резино-полимерной плиты «Бурёнка», являющейся результатом творческого содружества его предприятия и ФГБНУ АНИИЖиВ. Доцент биолого-технологического факультета АГАУ, кандидат биологических наук А. Попеляев доложил о целевой подготовке специалистов животноводства в системе взаимодействия образовательных и производственных структур региона.

Кроме пленарной части в рамках мероприятия прошла практическая часть. Во время посещения животноводческой базы ООО «КФХ «Стиль» специалистам была продемонстрирована работа современного диагностического и лечебно-профилактического оборудования, применяемого в животноводстве – УЗИ-сканер, тепловизор и др.

Подводя итоги работы конференции, Александр Чеботаев отметил, что её участники обязаны на местах так организовать работу, чтобы на каждой ферме, комплексе и летних полевых станах работать с наибольшей эффективностью, иметь и продавать больше качественной продукции.

По словам собравшихся, мероприятие прошло с большой пользой для дела. Неслучайно конференция не уложилось в отведенное время, а длилась на полтора часа дольше. Организаторы и гости отметили гостеприимство поспелихинцев – хозяев мероприятия.

Александр Лапенков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 678