На территории Поспелихинского района град выбил посевы на площади около 2,4 тысячи гектаров


Об этом сообщил начальник управления сельского хозяйства Администрации района  Виктор Канунников.

Град  выпал на территории, примыкающей к поселку Степнобугринский.  Особенно сильно досталось полям ООО «Мелира», ООО «КФХ «Стиль», КХ Сергея Макарова. Градом были уничтожены посевы пшеницы, гречихи, подсолнечника и ячменя.  Ледяная коса прошлась по полям СПК «Знамя Родины».  Градины достигали величины голубиного яйца и крупнее. В этом хозяйстве пострадало 528 га пшеницы.

В настоящее время работает комиссия Администрации  района. Устанавливается сумма материального ущерба, причиненного сельхозпроизводителям. Пострадавшие поля будут списаны, чтобы стихия не смогла повлиять на урожайность культур. Увы, получить компенсацию за полученные потери вряд ли будет возможно. Ведь ни одно поле в хозяйствах района, как кстати сказать и края в целом,  не застраховано.

Подобные капризы природы, к сожалению, невозможно предсказать, к ним нельзя подготовиться. Остается лишь принимать стихию как должное. Остается добавить, что в целом по краю градом уничтожено свыше 40 тысяч гектаров посевов нового урожая.

Александр Лапенков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18