Начальник Управления ветеринарии района Ольга Пучкова: «Ответственность за здоровье животных полностью ложится на их владельцев»


Уважаемые жители Поспелихинского района! Наступила весна, а с ней и новый сезон ветеринарных профилактических мероприятий: исследования животных на хронические  инфекционные заболевания: бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сап, случная болезнь лошадей; вакцинация животных от особоопасных инфекционных заболеваний сибирская язва, эмкар, бешенство.

Эпизоотическая ситуация в нашей стране напряженная, примером тому служит чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае, Закавказье, Ставрополье и других субъектах РФ по африканской чуме свиней, недавняя вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, вспышки бруцеллёза, бешенства в разных регионах страны.  Большая часть заболеваний относится к группе зооантропонозов (заболевания общие для человека и животных).

Задача ветеринарной службы района – защитить наш район от возникновения особо опасных и карантинных заболеваний животных. Это достигается путем своевременных исследований животных и вакцинаций с соблюдением сроков ревакцинации (повторная вакцинация).

С целью предотвращения ухудшения эпизоотической обстановки в период прогнозируемого паводка 2017 года, снижения угрозы возникновения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, в зонах затопления на территории района убедительная просьба к владельцам животных, которые по каким – либо причинам не предоставляли животных (в подавляющем большинстве случаев это молодняк с/х животных) для плановых вакцинаций осенью 2016 года в кратчайшие сроки обратиться в ветеринарную службу района для проведения профилактической вакцинации животных против сибирской язвы и лептоспироза.

Ответственность за здоровье животных полностью ложится на их владельцев. К сожалению, большая часть хозяев не понимают значимости ветеринарных обработок. А ведь больное животное на подворье может стать источником инфекции для всей семьи, а так же нести угрозу животным на подворьях соседей. Недобросовестность одного владельца может привести к серьезным последствиям и огромным экономическим потерям для всего села, района, края.

Ольга Пучкова, начальник Управления ветеринарии

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41