Николай Поломошнов: «Сколько заработали, на то и живем»


Получить от государства полноценную помощь в разгар посевной для аграриев дело действительно важное.  От каждого весеннего дня буквально зависит, что мы будем есть потом весь год. Плюс — программа импортозамещения. Государственная задача, поставленная Минсельхозу, — полностью обеспечить страну собственными основными продуктами питания. И Господдержка в свете новой госполитики нужны аграриям как никогда.

В этом году изменился механизм предоставления государственной поддержки предприятиям АПК. 

Субсидий стало меньше

О грядущих изменениях стало известно в конце прошлого года. Суть ее в том, что государственные субсидии уменьшаются (как численно, так и в объемах), а необходимые деньги аграриям предложено брать в банках в виде льготных кредитов, ставка по которым для аграриев будет не более 5 процентов (остальное банкам доплатит государство).

Если в 2016-м существовало 54 межбюджетные субсидии, теперь их семь. Из девяти подпрограмм поддержки уцелели пять.

Цель нововведения, как и всякой другой «оптимизации» последних лет – сэкономить, дать меньше прежнего. Когда сейчас в СМИ пишут, какие средства будут направлены на развитие сельского хозяйства края в 2017 году, то про 2016 год стеснительно умалчивают. Еще бы, в 2017 году краевой АПК должен получить 3,6 млрд рублей – тогда как в 2016 году получил 4,2 млрд рублей (такую цифру привел Сергей Серов, председатель «Алтайагропромсоюза» в интервью «Московском комсомольцу на Алтае» в марте 2017 года). Финансирование срезано на 600 миллионов рублей.

Краевые власти заверяют, что и без этих денег край прекрасно обойдется. Губернатор края Александр Карлин  сказал, что те же погектарные субсидии ориентированы на «экстенсивную модель развития отрасли, предполагающую расширение посевных площадей», и для Алтайского края, где «за последние десять лет мы всю пашню вовлекли в хозяйственный оборот».

Одновременно губернатор призвал крестьян активнее пользоваться льготными кредитами. Что же это и для кого придумано?

Деньги за 5 процентов

О введении льготного пятипроцентного кредитования для сельхозтоваропроизводителей министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил на прошедшем в Алтайском крае Всероссийском дне поля в июле 2016 года, сообщив, что на это «есть политическая воля и президента, и премьер-министра». 

Новая схема предусмотривает кредиты двух видов – инвестиционные (на срок от 2 до 15 лет), и краткосрочные (на срок до 1 года). Главные ограничения – заемщик не должен находиться в стадии банкротства и иметь просроченную задолженность по налогам, сборам и иным платежам в бюджеты РФ.

Краткосрочные кредиты для предприятий АПК предпочтительнее по целому ряду причин, поэтому целый ряд губернаторов, в том числе и Александр Карлин, обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой увеличить лимит субсидий по льготным краткосрочным кредитам. Краю этот лимит доведен до 333 млн 400 тысяч рублей – то есть, наши аграрии могут взять кредитов на 4 млрд 440 миллионов рублей. В начале апреля, как сообщил краевой министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, уже имелось 113 заявок на 2 млрд 600 миллионов рублей. Так что этот вид кредитов, скорее всего, своего потребителя найдет.  

Алтайский филиал «Россельхозбанка» сообщает, что с момента запуска программы льготного кредитования кредиты на сезонные работы оформили 31 сельхозпредприятие (на сумму более 526 миллионов рублей). Также в рамках льготной программы кредитования филиал заключил 15 кредитных договоров с малым бизнесом на сумму в 324 млн рублей.

Каков объем для края по инвестиционным кредитам и насколько велик будет на  них спрос, неясно. Но смельчаки безусловно найдутся, ведь 5 процентов в сравнении с обычными рыночными ставками немного, а хозяйствам надо покупать новую технику и оборудование.  

Сколько заработали, на то и живем

Николай Поломошнов, председатель СПК «Заветы Ильича» Поспелихинского района:

— Если говорить о господдержке сельхозтоваропроизводителей, то моя позиция, как председателя СПК, жесткая: никогда ничего ни у кого не просить. Я не жду помощи от государства, так как считаю, что аграрии, как любые бизнесмены, должны сами зарабатывать деньги. Мне непонятно, когда руководители сельхозпредприятий надеются на помощь государства, ждут ее, а потом еще возмущаются, что им чего-то не дали. Это ваш бизнес – зарабатывайте!

Что касается кредитов, пусть даже и льготных, то эта тема мне неинтересна по той же причине: сколько заработали, на то и живем. Мы рассчитываем исключительно на свои собственные средства. Ведь любой кредит подразумевает кабалу, даже под низкие проценты. Так зачем же загонять самих себя в угол?

Чтобы не быть голословным скажу, ежегодно на техническое перевооружение мы расходуем от 15 до 20 миллионов рублей, а два года назад эта сумма была еще больше – 42 миллиона. Обходимся своими силами. 

По материалам источника

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 510