Новации на Озимовском ХПП


Наше зерно реализуется по всей России и идет на экспорт в страны дальнего зарубежья.

Утверждение, что важно не только вырастить хороший хлеб, но еще и сохранить его, является актуальным, пожалуй, для каждой уборочной страды. Как говорится, кто бы спорил, мысль ясна и понятна.

На длинном пути движения основного продукта к потребителю, к которому он попадает уже в виде батонов, булочек и буханок, одним из главнейших звеньев является хлебоприемное предприятие. И я решил поинтересоваться, как обстоят дела в новом сезоне приемки зерна на Озимовском ХПП, которое в недавнем прошлом переживало серьезные трудности.

В настоящее время предприятие взято в долгосрочную аренду ООО «Новосибирская продовольственная корпорация». НПК накопила огромный опыт в зернотрейдинге, работая с начала 90-х годов. Сегодня ежегодный оборот зерна превышает 140 тыс. тонн.

Как следует из беседы с Михаилом Шмелевым, исполнительным директором компании собственника, на хлебоприемном предприятии за последние несколько месяцев проведена большая восстановительная работа: когда только начинали работать склады были пустые, галереи затоплены, крыши с дырами, работники распущены по домам.

Короче говоря, пришлось, что называется, засучить рукова и браться за масштабную работу: первым делом запустили все производственные мощности (в том числе сушилку и семяочистительный комплекс, железнодорожный тупик), сделали дезинфекцию складов. Все люди, которые ранее работали на предприятии, вновь были трудоустроены на свои места. Общая численность сотрудников сегодня более 30 человек.

Главное отличие политики нынешних собственников от предыдущих владельцев – ликвидировано звено посредников-перекупщиков. Работают только напрямую с товаропроизводителями.

Сейчас ХПП ведет приемку, подработку, сушку и перевалку зерна, которое поступает из хозяйств разных форм собственности из многих районов края. Работают круглосуточно! Как уже было сказано выше, у предприятия есть свои железнодорожные подъездные пути, неподалеку федеральная автотрасса. Такое выгодное географическое положение и (надеюсь!) конкурентоспособность позволяют руководству с большой уверенностью и оптимизмом строить планы на будущее.

– За прошедший месяц (август) мы отгрузили 4000 тонн твердой пшеницы, – рассказывает директор предприятия Василий Юнаков. – В общей сложности это 58 вагонов. Все они ушли на Челябинск, там расположено известное предприятие по выпуску макарон «Макфа». Так что знайте, продукты и этого известного бренда изготавливают из нашего алтайского зерна.

В настоящее время активно закупаем лен, чечевицу, гречиху. География поставок довольно обширная. НПК работает более чем с 700 хозяйствами Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев. Так что проблем с реализацией продовольствия не испытываем. На днях, например, 1000 тонн льна из Новичихинского района отправили в Китай.

На сегодняшний день мощность ХПП по хранению зерна достигает 30 тысяч тонн.

Конечно, навести рабочий порядок в таком сложном хозяйстве, как хлебоприемный пункт, без грамотных, добросовестно выполняющих свое дело людей было бы просто невозможно. Прием зерна нового урожая — знакомая работа для Светланы Гура, начальника цеха, как говорят люди, «все производство на ней держится». И не мудрено: женщина всю жизнь на этом предприятии проработала. Приятное впечатление производит аккредитованная лаборатория, в которой для точного исследования качества зерна имеется все необходимое новейшее оборудование. Здесь трудятся Фериде Халилова с коллегами.

Сборку уже второй зерносушилки в тот день, когда я был на предприятии, вели монтажники-высотники Антон Иванов, Иван Мелихов и Евгений Сержантов.

В целом люди довольны: для поселка дополнительные рабочие места, как манна небесная, тем более заработки хорошие. Выплата регулярная – два раза в месяц.

Как видно даже невооруженным взглядом, перспектива у предприятия просматривается неплохая – это и дальнейшая реконструкция складов, замена устаревшего оборудования, т.е. без работы люди не останутся даже в глухие зимние месяцы.

Итак, хлебоприемное предприятие выполняет свое функциональное предназначение. Машины с зерном идут на предприятие одна за другой. В ходе разговоров с работниками они выражали надежду, что новые хозяева пришли «всерьез и надолго».

Нынешняя уборочная страда завершается, и, как всегда, легкой ее не назовешь. А главнейшая задача и для землепашцев, и для работников ХПП одна и та же – до минимума исключить потери бесценного богатства, каким по праву является хлеб.

Александр Лапенков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 149