О необходимости подготовки семенохранилищ


Наступает время закладки семенного материала на хранение, в связи с этим Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о некоторых требованиях ГОСТ Р 52325-2005 при хранении семян:

— Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

— В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

— Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

— При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных — 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах — до 5 м.

Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают — проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Дезинсекция — комплекс мероприятий по борьбе с вредоносными насекомыми и клещами. Дезинсекции подвергают все оборудование, транспортные средства, тару. В ходе этих мероприятий полы зерносклада промывают раствором каустической соды (1,5 кг на ведро), а стены опрыскивают известково-керосиновой эмульсией (400 г извести и 200 г керосина на 1 ведро).

В тех случаях, когда влажная дезинфекция не дает положительных результатов, применяют газовую дезинфекцию хлорпикрином или сероуглеродом.

Применение газовой дезинфекции требует строгого соблюдения правил предосторожности; осуществляется она на договорных началах с организацией по борьбе с амбарными вредителями.

В соответствии с положениями Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях хранение семян в необеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах, с нарушением правил, установленных стандартом, является административным правонарушением.

По всем вопросам обращаться по телефону (385-57) 4-60-45

Госинспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Казанцева Наталья Юрьевна          

comments powered by HyperComments
Просмотров: 9