О скором наступлении периода проведения апробации и регистрации посевов полевых культур


Результаты проверок, проводимых Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, показывают, что более трети полей в хозяйствах засевается семенами неустановленных сортов.

Поскольку большинство посевов для производства товарной продукции засеваются семенами, произведенными в своих же хозяйствах, получается, что  не организован либо игнорируется порядок производства семян именно для собственных нужд.

Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. При производстве семян для посевов на «своих» полях достаточно провести процедуру регистрации семеноводческих участков, то есть провести осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации.

Учитывая, что за нарушение правил производства семян и высев семян, не соответствующих требованиям стандарта, предусмотрена ответственность, уже сейчас необходимо подать заявку на проведение апробации либо регистрации посевов в организации, осуществляющие оценку сортовых и посевных качеств семян.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66 84 34.

Государственный инспектор отдела семенного контроля  Галина Битюцких

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32