О требованиях к организации хранения семян


Главная задача агрономов и руководителей хозяйств в зимне-весенний период –  обеспечить сохранность семенных фондов, чтобы высеять качественное зерно. С момента поступления семян на склад необходимо установить систематический контроль за условиями их хранения и состоянием качества.

Семенные склады перед закладкой партий должны быть отремонтированы, очищены и обеззаражены.

Каждая партия семян, которая находится на хранении, должна пройти в «Россельхозцетре» полный анализ. По окончании срока действия документа о качестве семян необходимо получить новый. Составляется график прохождения партиями государственного контроля с таким расчетом, чтобы на момент сева (или реализации) иметь свежие данные о качестве семян. Срок действия «Протокола испытания», «Сертификата на семена» – 4 месяца; для озимых культур, семена которых проверены на жизнеспособность – до окончания срока сева; протравленной кукурузы – один год; для семян, заселенных клещом – 2 месяца. До окончания срока действия «Протокола» и «Сертификата» проводят анализ повторно отобранных проб. По результатам анализа выдается соответствующий документ.

На хранение закладываются семена только кондиционные по влажности. В соответствии с ГОСТом Р 52325–2005, влажность для зерновых и зернобобовых культур, возделываемых в нашем крае, не должна превышать 16%.

В период хранения необходимо проводить тщательные наблюдения за семенами, учитывая температуру зерна и хранилища, влажность зерна, его цвет и запах.

Влажность и температура – важнейшие показатели контроля при хранении. В каждом семенном хранилище должен быть журнал учета за температурным режимом и за системой вентиляции. Увеличение влажности приводит к самосогреванию. Сроки проверки температуры, как и уровня влажности, определяются состоянием зерна: сухое и средней сухости – один раз в 5 дней, влажное и сырое – ежедневно.

Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения. Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15°С один раз в 10 дней, от 15°С до 5°С – один раз в 15 дней, ниже 5°С – один раз в месяц.      Сегодня многие хозяйства перешли на однократную проверку посевных качеств весной. К сожалению, за однократной проверкой стоит и однократная подработка семян.  Некоторые руководители хозяйств в целях экономии электроэнергии, затрачиваемой на подработку, начинают сортировать семена только весной, перед посевом. Однако экономия получается мнимая, поскольку не подработанные семена портятся при хранении, их всхожесть теряется. К этому плюсуются потери оттого, что посев ведется засоренными семенами. Откладывая на предпосевной период подработку семян и проверку их на соответствие требованиям стандарта хозяйства не только лишают себя возможности повторной подработки семян либо приобретения другой партии, но и нарушают ст.10.12.КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения , транспортировки и  использования семян сельскохозяйственных растений».

Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Г. Битюцких

comments powered by HyperComments
Просмотров: 66