«Сладкое» дело пчеловода


пчела

Есть в наших селах самодостаточные мужики, которые не ищут счастья за тридевять земель, где-то на «северах», а живут своим трудом и умом.

Александр Григорьевич Бут занимается пчеловодством уже не одно десятилетие. Интерес к разведению пчел появился у него не на пустом месте – он помнит, что небольшая пасека была у деда, затем у мамы, которые занимались пчёлами на любительском уровне. Потом, правда, пасека захирела, и Александру после окончания техникума пришлось ее возрождать, что называется, с нуля.

– Пчеловод – это не профессия, это  состояние души, – философски замечает в разговоре мой собеседник. – Чтобы не охладеть к этому делу, его надо сильно любить и знать, уметь переносить временные потери и неудачи. Не всякий способен на это.

Надо сказать, что пчеловодство для Александра – просто увлечение. Основная же его работа – в СПК «Путь Ленина», где он возглавляет бригаду в животноводстве.

Уход за пчелами – это не только активный отдых, но и лучший вид трудовой терапии. Он повышает работоспособность, а плоды труда помогают пополнить семейный бюджет. Сейчас у Александра Григорьевича 30 пчелосемей. Пчеловодство – целая наука. В состав пчелиной семьи входят матка, рабочие пчелы, трутни и расплод. О своих подопечных он знает все: как организовать пасеку, какие растения дают медосбор, как лечить пчел. Александр Григорьевич умеет управлять, держать под контролем процессы роения пчёл.

А хлопот с крылатыми трудягами много. Нередко приходится крутиться, как белка в колесе, чтобы «сладкое» дело сделать прибыльным.

– Когда нахожусь на пасеке и наблюдаю за работой пчел, получаю удовольствие. Кроме того, это занятие укрепляет здоровье, – делится пасечник. – В ульях есть лекарства от любых заболеваний: маточное молочко, перга, пчелиный яд и т.д. Только надо знать, как их брать и применять. А самый лучший антибиотик – пчелиный прополис, который безвреден для человеческого организма, но смертелен для болезнетворных бактерий, даже для таких, как палочка Коха.

Но не все идет гладко, как может показаться на первый взгляд. Самый больной вопрос – реализация меда. Дешевые китайские суррогаты заполонили весь рынок и настоящему меду трудно найти дорогу к потребителю. Приходится просто удивляться наивности людей, которые тратят свои кровные на дешевые подделки…

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 350