Посевная страда в районе идёт полным ходом, засеяно более 30% к намеченному объему


4Какую только технику не увидишь в эти майские дни в ООО «КФХ «Стиль». Высокопроизводительные энергонасыщенные тракторы, современные посевные комплексы и культиваторы бороздят степь, как на настоящем испытательном полигоне. Большая часть агрегатов – отечественные, среди них есть

и последние разработки наших заводов. Управляют умными машинами местные труженики, которым, как выясняется, любая технология по плечу.

Еще вчера почва влажная была, а сейчас уже пылить начинает, – замечает главный агроном Максим Манн, глядя на припекающую солнцем пахоту. – Весна в нынешнем году вроде бы и стандартная, но погоду предсказать практически невозможно. Главный показатель для нас – готовность почвы, поэтому к страде приступили во всех отделениях хозяйства.

В настоящее время посевные площади «Стиля» расположены на территориях двух сельсоветов: Поспелихинского и 12 лет Октября. Объем работ предстоит выполнить внушительный, поэтому сеять придется оперативно. Благо, что большая часть полей подготовлена еще с осени, как этого и требует технология ресурсосберегающего земледелия, применяемая в хозяйстве. Посевные комплексы оборудованы всем необходимым, семена заранее протравлены, горюче-смазочные материалы приобретены в необходимых объемах. Все это, а главное – опытный коллектив, относящийся к своему делу с душой,  позволяет рассчитывать на своевременное выполнение комплекса работ и высокий урожай.

– Всего предстоит засеять более 10 тысяч гектаров, – продолжает Максим Манн. – Уже завершили сев гороха и однолетних трав. В разгаре сев подсолнечника. Сегодня приступаем к севу овса. Среди яровых зерновых культур и гречиха, которую включили в структуру посева по просьбе наших пчеловодов. Кроме того, часть земель останется под паром. Соблюдение правильного севооборота для нас – одно из важнейших правил в работе.

График страды в хозяйстве продуман до мелочей. Завершить посевную кампанию здесь намерены до 25-27 мая, если, конечно, позволит погода. Поскольку работы организованы в круглосуточном режиме, многие земледельцы действительно будут встречать восход в поле. «Создавать» будущий урожай принялись механизаторы Дмитрий Тега, Михаил Кузеванов, Сергей Барышев, Юрий Жаравин и многие другие труженики.

– Справимся! – заверил меня опытный механизатор Геннадий Яковлев, который на минутку притормозил свой «Кузбасс». – С нашими людьми и современными технологиями можно горы свернуть.

 

Тем временем в целом по району страда-2014 расширяет границы. По состоянию на 12 мая, к весенним полевым работам приступили аграрии всех коллективных хозяйств. Уже засеяно 23% к намеченному объему. В дальнейшем с ситуацией на полях района «Новый путь» намерен регулярно знакомить своих читателей в разделе «Дневник страды».

Материал А. Лапенкова

Просмотров: 316