Семена под госконтролем! В районе проведены проверки по исполнению требований в области семеноводства


КолоскиОтделом семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай были проведены проверки по исполнению требований в области семеноводства в 23 хозяйствах Поспелихинского района.

Было выявлено, что 60% хозяйств осуществляют свою деятельность с нарушениями правил и требований семеноводства. А именно: не проводится определение сортовых качеств, чаще – фуражных культур, не ведется замена несортовых семян на репродукционные. Определение посевных качеств проводится либо один раз перед закладкой сформированных партий семян на хранение (в дальнейшем по полученным данным корректируется норма высева в сторону увеличения от рекомендованной оптимальной для зоны нормы), либо вовсе лабораторное определение посевных качеств не проводится.

Без нарушений требований законодательства осуществляют деятельность только пять хозяйств: ООО «КФХ «Надежда», СПК «Знамя Родины», ИП глава КФХ Макаров С.И., ИП глава КФХ Пушкарев Б.В., ООО «Колос», т.е. чуть больше 21%.

В четырех хозяйствах проверки по существу не проводились, т.к. три хозяйства закрылись, и еще один глава КФХ самостоятельно не осуществляет деятельность на своих землях.

Анализируя итоги проверок с 2005 года, можно сделать вывод, что число хозяйств, которые ведут семеноводство в установленном порядке, увеличилось в 2 раза, раньше этот показатель был на уровне 10-12%. Тем не менее, для зернового района это, конечно, слишком низкий показатель. При этом специалисты прекрасно понимают, что все затраты на семена окупаются и количеством, и качеством урожая.

Просмотров: 441