Семенной контроль: более 20 % полей засеяны непроверенными и некачественными семенами, более тысячи саженцев не известного качества


С начала 2017 года проверки по исполнению требований федерального закона «О семеноводстве» в 5 хозяйствах, находящихся в зоне исполнения полномочий, показали, что около 14 тыс. га, это более 20 % от посевной площади засевались либо не проверенными семенами, либо семенами, качество которых не соответствовало требованиям стандарта. Допустившие нарушения хозяйства не проводили апробацию и регистрацию посевов, высевали продовольственное и фуражное зерно, не проверяли посевные качества семян как перед закладкой на хранение, так и перед посевом.

При контроле за соблюдением порядка продажи посадочного материала к административной ответственности привлечен 21 продавец. Недобросовестные продавцы предлагали покупателям 1109 саженцев плодовых, ягодных растений и рассады земляники. Весь посадочный материал предлагался к продаже с неподтвержденным качеством.

Напоминаем руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств об ответственности за закладку на хранение непроверенных партий семян, высева непроверенных и несоответствующих стандарту семян полевых растений. Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества семян. Получается, что требования законодательства, обязывающие проверять посевные качества партий семян, засыпанных в семенные фонды, как никогда совпадают с требованиями технологии производства и хранения.

Принимая во внимание, что неблагоприятные погодные условия сложились во многих регионах (дожди летом и осенью способствовали увеличению засоренности семенных посевов, развитию патогенов, формированию невыравненных и разнокачественных партий семян с повышенной влажностью), рекомендуем отбирать контрольные пробы от всех приобретенных партий семян и проводить сравнительный анализ с показателями качества, указанными в сертификатах.

Госинспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Казанцева Н.Ю.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 126