Темпы развития животноводческой отрасли сохраняются


В районе подведены итоги работы животноводческой отрасли за прошедший год. Открывая совещание по данному вопросу, заместитель главы Администрации района Игорь Башмаков поблагодарил руководителей хозяйств, специалистов и животноводов за достойный труд.

На совещании было отмечено, что за последние годы молочное животноводство достигло серьезных положительных результатов. На сегодняшний день район входит в число лучших не только Рубцовско-Алейской агроклиматической зоны, добившихся наивысших надоев, но и края в целом. В прошедшем году доярка нашего района Светлана Прякина получила 6131 килограмм молока от коровы. Таких надоев в районе еще не было!

Хозяйства продолжают работу по обновлению техники и оборудования. Повсеместно ведется строительство и реконструкция животноводческих помещений. В общей сложности на эти цели израсходовано более 50 миллионов рублей.

Заготовлено выше нормы всех видов кормов. Тем не менее, уязвимым местом в работе остается ситуация в ОПХ Алтайской МИС. Хотя и здесь в последнее время положение несколько стабилизировалось и есть надежда, что в скором времени дела в хозяйстве пойдут на поправку.

На совещании состоялся разговор по поводу сохранности поголовья молодняка КРС. В целом она удовлетворительная. Но, как говорится, есть вопросы. Так, в прошедшем году в районе пало 3,8% телят к народившимся (в 2012 году было 5,9%), а в ОПХ Алтайской МИС – 25%. Увеличился падеж в ООО «Гавриловское» и СПК «Знамя Родины». По сравнению с 2012 годом заметно снизился этот показатель в СПК «Заветы Ильича», но он все-таки еще довольно высокий. При этом примеры доброй работы у всех на виду – в ООО «Котляровка» этот показатель составляет всего 0,2%, ООО «Мелира» – 0,4, ООО «КФХ «Стиль» – 0,6%.

Ветеринарная служба района рекомендовала в данном случае приложить все силы к выполнению комплекса зооветеринарных мероприятий.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 455