Три года подряд у Веры Мусс, техника-осеменатора СПК «Путь Ленина», от каждой сотни коров рождается в год 102, 105, а нынче 107 телят


51Техник-осеменатор СПК «Путь Ленина» Поспелихинского района Вера Мусс наблюдает в свой микроскоп гаметы (репродуктивные клетки) Хоттабыча – быка черно-пестрой породы с примесью голштино-фризской крови – почти ежедневно, попутно добиваясь отличных производственных результатов. Три года подряд у Веры Николаевны от каждой сотни коров рождается в год 102, 105, а нынче 107 телят. И, похоже, она войдет в число победителей краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе.

Начинала Вера Мусс свой трудовой путь в 1990-е обходчиком на одной из железнодорожных станций Казахстана. Доходы в семье выходили такие, что детей нечем было кормить. От тяжелой жизни семья перебралась в Россию, в село Клепечиха Поспелихинского района. Вера устроилась в местный колхоз дояркой, а муж механизатором. Постепенно обжились: построили дом, завели скот, купили машину – в общем, встали на ноги. Теперь дети выросли, живут отдельно. И Вера Николаевна уже семь лет как сменила работу на более сложную, хотя также с коровами связанную. От природы человек любопытный и веселый, она объясняет свой выбор профессии тем, что ей всегда было интересно, «как там у коровы это устроено, чтобы теленок рождался».

Конечно, сразу добиться хороших результатов не получалось. Но когда прошла обучение в краевом центре сельхозконсультирования, дела пошли лучше. Да и каждый год, готовясь к очередному конкурсу профессионального мастерства, приходится штудировать теорию и шлифовать практические навыки. Но вот уже два года подряд Вера Мусс занимает первые места на районных конкурсах осеменаторов. «В этом году у меня 11 коров принесли двойню, две коровки успели за год отелиться дважды и родили в итоге по три теленка», – рассказывает о своих успехах наша героиня. На вопрос: «Как добиваетесь высоких приплодов?» – Вера смеется: «Не знаю, как-то получается, наверное, руки золотые. А еще нужно вовремя определить, что коровка в охоте, и осеменить».

Осеменение в хозяйстве ведут согласно календарю стельности, в котором записано, какая корова когда должна получить свою дозу сперматозоидов. Бывает, что в один день пусто, в другой густо: десяток коров приходится осеменить. Но календарь – это просто ориентир, точно определить нужный день может только специалист. Корова в состоянии половой активности находится три дня, за это время надо увидеть ее необычное поведение. «Я хожу смотрю, какая корова на меня посмотрит, мне улыбнется, ту и осеменяю», – шутит Вера Мусс. Семя в хозяйство привозят из племпредприятия «Барнаульское» и хранят в жидком азоте при минус 195 градусах. Последнее время в хозяйстве используют биоматериал Хоттабыча – быка черно-пестрой породы с примесью голштино-фризской крови. Голштинизацию генетики проводят для улучшения продуктивных и внешних данных животного. У коров этой породы больше вымя, а костяк и голова уже. Понятно, что узкоголовых телят корове рожать легче, и последнее время на ферме патологические роды случаются крайне редко.

Прежде чем осеменить корову, нужно проверить семя на активность. Для этого образец быстро разогревают в термостате и помещают под окуляр микроскопа. Если биоматериал качественный, то в поле зрения видно не менее четырех движущихся сперматозоидов. «За свою практику я не помню, чтобы сюда привозили плохое семя, – уверяет Галина Чернова, главный специалист КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования». – Бывает, что осеменаторы неправильно проводят исследование: на предметное стекло капают пробу, а потом покрывным стеклом его резко сдвигают и разрушают головки. Или долго разогревают дозу, или предметное стекло холодное, тогда сперматозоиды замирают от холодового шока». То есть дело это тонкое, требующее быстроты и аккуратности. Заглянув в окуляр микроскопа, увидел, как хвостатые головки мечутся в разные стороны неожиданно быстро, недаром их специалисты называют живчиками. И вот каждый такой живчик стремится к завещанной природой цели – коровьей яйцеклетке, но лишь одному удается оставить в ней свой генетический код. Чтобы это случилось наверняка, каждое животное осеменяют по два раза: утром и вечером этого же дня. Коровы всякие бывают: и спокойные, и агрессивные. Но в любом случае помогают скотники. Мужики с двух сторон держат «страдалицу», а осеменатор проводит необходимые манипуляции. «Одна корова может дернуться, прыгнуть, а другая стоит спокойно», – говорит Вера. После процедуры идет контроль. Если через 21 день корова не пришла в охоту, значит, осеменение прошло удачно, а через два месяца врач проводит ректальное исследование плода, а если прогнозируются проблемы, то делает и УЗИ. В общем, всё по-взрослому.

По мнению Галины Черновой, выдающихся результатов Вера Мусс добивается, так как ей способности даны от Бога. Хотя надо учитывать и то, что в хозяйстве племенная работа поставлена на высокой уровень. В СПК «Путь Ленина» больше двух тысяч голов КРС, из них 600 дойных коров, еще 450 телок подрастает, так что осеменаторам есть чем заняться в деле повышения продуктивности и породных качеств стада.

Материал подготовлен при содействии Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Источник: Алтайская правда

comments powered by HyperComments
Просмотров: 92