Труженики Алтайской МИС первыми в районе завершили сев зерновых культур


МИСПогода, мягко говоря, аграриев не балует. Весна нынче холодная, без дождей. Но ничто не может остановить течение жизни. И большинство хозяйств района, как обычно, уже в конце апреля – начале мая вывели технику на прибивку влаги, а спустя несколько дней началась посевная кампания.

Ещё до начала весеннего сева руководство машиноиспытательной станции совместно со специалистами-растениеводами определили для себя стратегию и тактику закладки нового урожая. Заключалась она в первую очередь в добросовестном выполнении всего комплекса технологических требований, начиная от качественной подготовки почвы и заканчивая большой работой по протравливанию семян. Во-вторых, семенной материал должен отвечать только высокому посевному стандарту. Впрочем, машиноиспытатели и раньше возделывали только передовые сорта сельскохозяйственных культур, опираясь в вопросах сортообновления на рекомендации алтайских учёных. Ведь хорошие семена – это одно из слагаемых будущего урожая.

В прошлом году хлеборобы собрали по  17,8 ц/га. Интересуюсь, какие виды на урожай нынче, не боятся ли земледельцы засухи, о которой нынче говорят и солидные ученые- климатологи, и доморощенные местные прогнозисты. Выяснилось, что в засуху в Алтайской МИС не очень-то верят, в то же время специалисты сетуют – влага из почвы испаряется с неимоверной быстротой. Но и механизаторы в поле, и специалисты-мисовцы, конечно же, надеются на лучшее.

Труженики Алтайской МИС первыми в районе завершили сев зерновых культур. В прошлом году на посевной они тоже были в числе передовых – хорошая традиция. Кстати, на последних гектарах небо закрыла грозовая туча, и пошел долгожданный дождь – хорошая примета.

Полный материал А.Лапенкова читайте в газете №64 от 27.05.2014

comments powered by HyperComments
Просмотров: 485