Успеть до снега


Губернатор потребовал не допустить потерь урожая. Губернатор Александр Карлин поручил первому заместителю председателя правительства Александру Лукьянову взять на личный контроль ход уборочных работ на всех территориях Алтайского края и не допустить потери урожая из-за непогоды. Об этом глава региона заявил в понедельник, 9 октября, в ходе оперативного совещания.

«Я прошу сделать все для того, чтобы сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, если у них возникают сложности, оперативно получали нашу помощь. Необходимо совместно со специалистами райсельхозуправлений обеспечить максимально удобную логистику переброса техники. Мы должны сделать все, чтобы завершить уборочную кампанию в оптимальные сроки и не допустить потерь урожая. Для этого есть все возможности, необходимо усилить организационную работу. Прошу ежедневно докладывать мне о ходе уборочной кампании», — обратился Александр Карлин к Александру Лукьянову.

Как заявил на совещании Лукьянов, в регионе убрано более 84% зерновых культур с общей площади 3 млн. 160 тыс. га. Общий намолот составил 4 млн. 266 тысяч тонн. Урожай основной культуры — пшеницы — собран с площади более 82%.

Как отметил вице-губернатор, неплохими темпами идет уборка гречихи. Средняя урожайность свеклы в этом году превышает 460 центнеров с гектара. 298 тысяч тонн сахарной свеклы вывезено на переработку. Ряд сельхозпредприятий края приступили к уборке подсолнечника, собрано в пределах 9% этой культуры. Урожайность подсолнечника является небывалой — порядка 12 центнеров с гектара.

Кроме того, губернатор Карлин поручил вести мониторинг цен на зерно и другую продукцию растениеводства. В том числе необходимо поддерживать рабочие контакты с Министерством сельского хозяйства России. Ранее правительство Алтайского края направляло в Минсельхоз России предложения о проведении зерновой интервенции и соответствующих торгов.«Прошу контролировать ситуацию на фоне мер, принятых правительством России и Министерством сельского хозяйства России по облегчению и удешевлению трафика сельхозпродукции к международным приграничным станциям и морским портам. Мы надеемся, что эти меры позволят сократить тенденцию снижения цен. Тем не менее контролируйте ситуацию, поддерживайте контакты с нашими переработчиками зерна и другой сельхозпродукции, предлагайте меры по вмешательству государства в ситуацию с ценами на сельхозпродукцию», — подытожил глава региона.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 138