В этом году ветеринарные противоэпизоотические мероприятия в Поспелихинском районе начаты на 45 дней раньше привычных сроков


В настоящее время идёт интенсивная подготовка к предстоящим паводкам всеми службами района. Хочу отметить, что талые воды несут не только разрушительныё характер. Водный фактор играет немаловажную роль и в распространении некоторых зоонозов (болезней общих для человека и животных). Почти все микробы и вирусы в воде переживают ненастные дни, ожидая попадания в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от

1) времени пребывания микроорганизмов в воде;

2) загрязненности воды фекальными водами,

3) температуры воды и

4) от происхождения воды – морская, речная или кипяченая.

Везде, где скапливаются органические отбросы (почва, от­крытые водоемы, подземные воды) создаются условия для поддержания жизни бактерий, а иногда и для быстрого их развития. Многие из таких микроорганизмов безвредны, но часть из них обладает способностью вызывать определенные заразные болезни.

Способы загрязнения водных источников делятся на местные (попадание в колодцы, арыки, пруды содержимого помойных ям, туалетов) и на централизованные (попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод., сброс фекальных вод в питьевой водоем). Болезнетворные микробы могут попадать в открытые водоёмы при сбросе нечистот с судов, при загрязнении берегов, устройстве переправ, при водопое скота, стирке белья, купании, смывании нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками, после наводнения или паводка когда уровень воды поднимается, сметая всё на своём пути.

Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня.

Фекалии человека и животных и фекально-бытовые сточные воды являются основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемыми водой. Фекальное загрязнение воды ухудшает её качество, а патогенные микроорганизмы, попадающие в воду с выделениями теплокровных животных, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями.

Через воду передаётся возбудитель желтушного лептоспироза (болезнь Васильева—Вейля) и безжелтушного лептоспироза (водная лихорадка), туляремии, аскаридоз, ботулизм, холера, тиф, малярия, шистозомоз и др.

Возбудителями лептоспирозов явля­ются бактерии, обычно проникают через поврежденную кожу или слизистые оболочки в кровяное русло и вызывают острое инфекционное заболевание с поражением почек, печени и центральной нервной системы. У больного животного появляются лихорадка, желтуха, кровотечения.

Распространению лептоспироза способствуют: чрез­мерное увлажнение лугов, полей в дождливое время года, ис­пользование прудов для водопоя животных, особенно при не­соблюдении мер по охране воды от загрязнений их выделениями, несоблюдение населением правил личной профилактики

Часто заражаются лептоспирозом крысы, лисы, домовые мыши, олени, скунсы, еноты, опос­сумы, мыши-полевки и лягушки. Вода заражается лептоспирами при попадании в нее фекалий этих животных

Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами во внешней среде. Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы), из молниеносного развития болезни наблюдается практически стопроцентная смертность.

 Различные серотипы кишечной палочки  часто являются причиной гастроэнтеритов, а так­же причиной тяжелой диареи у животных, особенно у новорожденных.

Основной мерой предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным путём является создание стойкого иммунитета путём вакцинации животных и своевременные исследования на наличие паразитарных заболеваний в организме животного. Эти мероприятия ежегодно планово проводит ветеринарная служба.

В этом году ветеринарные противоэпизоотические мероприятия начаты на 45 дней раньше привычных сроков и уже проводятся на территориях наиболее угрожаемых и попадающих в зону подтопления в с. Николаевка, с. Калмыцкие Мысы, с. Гавриловка, с. Маханово.

Ольга Пучкова, начальник Управления ветеринарии

comments powered by HyperComments
Просмотров: 42