В хозяйствах района идет подготовка техники к весенним полевым работам


В ремонтной мастерской ООО «КФХ «Стиль» шумно, но по-рабочему, не суетно. Вся площадь занята разнообразной техникой. Рядом с ней – и лежа, и сидя – «колдуют» механизаторы. Во вспомогательных цехах работают токари, сварщики, строчит швейная машинка (да-да, есть и такая), ухает кузня.

– Наша первостепенная задача, – говорит заведующий МТМ Александр Вакуленко, – подготовить технику к посевным работам так, чтобы она смогла выдержать серьезные нагрузки полевой страды и не подвела в деле.

Производительному труду ремонтников, несомненно, способствуют условия, создаваемые для людей руководством сельхозпредприятия. В помещении мастерской тепло, светло. Она оснащена необходимым оборудованием, рабочим инструментом, и ничто не мешает выполнять намеченные задачи в срок и качественно. Техника в хозяйстве закреплена за конкретными механизаторами. Организация ремонта предусматривает, чтобы каждый из них обязательно участвовал в подготовке именно своей машины. Это гарантирует высокое качество восстановительных работ в целом. В конце концов, исправная техника – это заработок, достаток семьи.

– Большая часть техники, в частности тракторов, уже поставлена на линейку готовности, – продолжает Александр Сергеевич. – Сейчас в мастерской на ремонте стоят три «Кировца», два Т-150, «Беларус». Недавно начата работа по ремонту зубовых борон, потом очередь подойдет для Т-4, кормоуборочных комбайнов. Конечно, мы уложимся в отведенные сроки. Кадрами мастерская укомплектована полностью.

Основной костяк коллектива составляют штатные работники, которые отдали производству по 10-15 и более лет. Среди них опытные токари Александр Рященко и Руслан Мурсов, слесарь Юрий Рекусов, электрик Андрей Маликов и другие. Если бы не их опыт, труднее пришлось бы механизаторам доводить до ума своих «стальных коней».

…Один из «Кировцев» в рабочее состояние приводит механизатор Иван Гавриленко. Его я как раз и застал за работой в МТМ. Как выяснилось в ходе беседы, Иван, отслужив на Балтийском флоте, вернулся в родное село и сразу же устроился в хозяйство. За шесть лет он так освоил сельхозтехнику, на которой работает, что может разобрать и собрать ее  закрытыми глазами. Отлично знает и все поспелихинские поля. Я также узнал, что трактор, на котором механизатор в дальнейшем собирается «пахать», если еще не выработал установленный срок эксплуатации, то вот-вот это сделает. Но Иван, проявляя смекалку, практически довел его до нужных кондиций, осталось только устранить мелкие неисправности гидросистемы.

– Ничего, и эта техника еще послужит, – похлопывая по колесу трактора, улыбается мой собеседник. – Так что еще поработаем!

Пройдет совсем немного времени, и заурчат на степных просторах тракторы – начнется весенняя страда. Исходя из того, насколько серьезно ремонтники и механизаторы ООО «КФХ «Стиль» готовятся к этому важному моменту, можно предположить, что вся посевная площадь, отведенная хозяйством под яровые культуры, будет засеяна в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 314