В крае идет подготовка к весенне-полевым работам. 90% техники уже готово выйти в поле


В крае идет подготовка к весенне-полевым работам. 90% техники уже готово выйти в поле.

Горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечены на 78% и почти на 100% — семенами. Хорошую поддержку алтайским крестьянам оказывает в этом году государство. В нее включается и льготное кредитование под 5% годовых.  По объемам освоения федеральных ресурсов Алтайский край занимает первое место в стране. Наши аграрии полностью получили средства, предусмотренные в 1 квартале.

Об этом министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев сообщил на пресс-конференции.  Оптимальный срок начала полевых работ в нашем регионе — 26 апреля. Однако в Кулундинской степи крестьяне начинают прибивку влаги обычно на пару недель раньше других, поскольку в этой зоне на полях снега не очень много. Такой сценарий возможен и в этом году. Восточные территории, наоборот, имеют хорошие запасы снега.  По оценкам специалистов, в этом году в зону подтопления может попасть более полусотни населенных пунктов. Один из обсуждаемых сегодня вопросов — защита домашнего скота.

В зоне риска более трех тысяч голов, принадлежащих сельхозорганизациям и свыше 15 тысяч в подсобных хозяйствах. Но как отметил Александр Чеботаев, в районах всё предусмотрено для борьбы с паводком. Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края: «Буквально в четверг-пятницу мои заместители проехали основные крупные хозяйства, сельские советы, посмотрели.

В этом году очень серьезно муниципалитеты и сельхозтоваропроизводители отнеслись. Определены пути эвакуации животных. Уже есть все договоренности по кормам, по кормовой базе. Поэтому, если в этом году и будет, то я думаю, что мы будем готовы к этому».

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13