В крае состоялось заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии


4 апреля текущего года в малом зале Правительства Алтайского края под председательством первого заместителя Председателя Правительства Александра Лукьянова состоялось внеплановое заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросу принятия дополнительных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Алтайского края. Проведение заседания было связано с выявлением в конце марта текущего года вспышки опасной инфекции на одном из личных подсобных хозяйств Иркутской области. Это заболевание на территории Сибири зарегистрирована впервые.

По итогам совещания подготовлено решение, которое направлено в муниципалитеты края для исполнения. В нем содержатся мероприятия, направленные на усиление контроля за соблюдением правил содержания животных в каждом населенном пункте; обеспечение строгого учета сельскохозяйственных животных; недопущение контакта свиней с другими животными (дикие кабаны, хищные птицы, звери, собаки, кошки), использования в корм свиньям пищевых отходов без их термической обработки (проваривание в течение 3-х часов); обеспечение работы промышленных свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа  и дезинфекционных барьеров для обработки колес автотранспорта; необходимость доставки охотниками материала от диких кабанов для исследования на АЧС в учреждения ветеринарии; организацию проведения широкой разъяснительной работы об опасности и социальных последствиях возникновения и распространения африканской чумы свиней и т.д.

Управление ветеринарии Алтайского края обращается к жителям региона с просьбой о соблюдении предупредительных мер, призванных уберечь животных от африканской чумы свиней.

Подготовлено Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 57