Земледельцы ставят рекорды. В ООО «Мелира» снимают урожай подсолнечника на уровне Краснодарского края


Осенний погожий день так и манит в лес. Шуршит под ногами листва, свежо и спокойно. Вдруг что-то хрустнуло. Так это ж молодой ядреный подтопольник. Вот так удача! Но тем, кто сейчас
до полуночи на природе, пока роса или густой туман не покроют поля, не до прелестей и красот лесных. У хлеборобов главная страда – уборочная.

Верно говорят, что год на год не приходится: то посевы зерновых зной спалит, то дожди замочат, то цены на хлеб ниже некуда. При этих обстоятельствах подсолнечник, который академик Николай Иванович Вавилов называл исконно русской культурой, остается для селян как бы страховым запасом. Нынешняя ситуация на зерновом рынке как раз подтверждает эту истину.
Сейчас маслоэкстракционные заводы покупают семечки на масло по 17000 рублей за тонну. Исходя из того, что, например, стоимость пшеницы составляет 5800-6200, а гречихи – 9000 тыс. рублей за тонну, подсолнечником заниматься выгодно даже в условиях нестабильных цен.
Семена этой культуры в большом спросе практически в любой год. Ведь растительное масло идет не только в пищу. Оно нужно для многих отраслей промышленного производства – фармацевтической, лакокрасочной, мыловаренной и других. Сельхозпроизводители, выращивая данную культуру, ежегодно возлагают на масличные большие надежды. Многие хозяйства, почувствовав выгоду, засевают по 1000 и более гектаров.

Время «золотого семечка»

Уже давно большим «любителем семечек» в Поспелихинском районе славится ООО «Мелира». В структуре посевных площадей этого хозяйства масличные занимают одно из главных мест, а попросту говоря, им отведено около 30 процентов всего сева. Для возделывания этой культуры в «Мелире» есть все необходимое. За последние годы значительно обновился машинно-тракторный парк, на полях работают современные высокопродуктивные тракторы и комбайны, много внимания уделяется повышению плодородия полей. Селяне приглашают к себе ученых-сельхозников, проводят различные опыты по внедрению тех или иных сельскохозяйственных культур.

– В целом по хозяйству подсолнечник занимает 6500 гектаров, – говорит главный агроном Валерий Мурашкин. – Мы не боимся его возделывать, но относимся к этому делу более чем серьезно. Во-первых, эта культура довольно трудоемкая – требует к себе пристального внимания и полноценного ухода. То есть кавалерийским наскоком её не возьмешь. Во -вторых, технике при уборке крепко достается, а она нынче дорогостоящая. Значит, нужны квалифицированные кадры – случайному человеку доверить машину опасно. Ну и потом, надо обязательно учитывать расходы на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений.

В приобретении семенного материала предпочтение отдается высокоурожайным импортным гибридам. Этот посевной материал очень дорогой, но руководство хозяйства идет на такие затраты. Практика показала, что идеология, широко распространенная среди части аграриев: «взять подешевле, получить урожай побольше», касательно семян не работает. За высокопродуктивные сорта надо платить и платить хорошо.

Агротехника возделывания подсолнечника в хозяйстве отработана многими годами. Вспашка ранней зяби, посев, уход за посевами – все ведется строго по технологии.

Сейчас, например, агронома больше всего волнует влажность подсолнечника. Это один из главных показателей культуры. Ситуация отслеживается предельно внимательно. Из-за частых дождей в этом году на мехток не поступало ни одного килограмма сухого подсолнечника. Влажность масличных – от 10 процентов и выше. Выручают наших аграриев две зерносушилки, общей производительностью 300-350 тонн в сутки. Для таких объемов, как в «Мелире» зерносушилки – большое дело. Они позволяют выиграть время, сократить потери зерна в поле до минимума.

Подсолнечный взлет

В этом году уборку подсолнечника начали раньше обычного. Для этого, конечно, снова пришлось потратиться. В «Мелире» провели десикацию половины площадей – с дельтаплана их обработали специальным раствором, что позволило ускорить созревание культуры. В воздухе работало два экипажа из Тамбова и Омска. Исходя из полученного опыта, на будущее в хозяйстве планируют увеличить число авиаагрегатов.

Если в небе над поселком им. Мамонтова парят дельтапланы, то на земле бороздят поля другие корабли – степные. Уборку ведут шестнадцать комбайнов – и все одной марки «Полесье». За их штурвалами, как опытные механизаторы, так и молодежь. И те, и другие не подводят – успешно справляются с доведенной нормой выработки. Среди них Евгений Вебер – лидер районного трудового соревнования, Сергей Исаков, тоже передовик, но уже среди молодых хлеборобов района. На маршруте «поле – ток» работают камазисты Олег Калашников, Юрий Буров, Василий Вольных и другие.

Средняя урожайность пока идет в пределах 23 центнеров с гектара. Но это, как признался Мурашкин, еще не окончательный результат. К этой цифре в хозяйстве рассчитывают приплюсовать еще 2-3 центнера. План вполне реальный, ведь сейчас идет обмолот самых высокоурожайных плантаций, которые дают по 30 и более центнеров с гектара. Еще недавно земледельцы о таком даже и не мечтали. Чудеса, да и только!

Чтобы было понятно, моё восклицание, приведу в пример Кубань. Помните: «Если и есть на земле рай – то это Краснодарский край». Так вот, за три последних года (нынешний не беру – неблагоприятный для масличных), урожайность подсолнечника там составила примерно 24 ц/га. Выходит, наши земледельцы по возделыванию солнечной культуры вышли на уровень самого благодатного региона России. Так что, «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!», не пора ли составлять новые учебники по экономической географии и прочим аграрным наукам?
Как все-таки удалось достичь таких рекордных результатов? Само собой, Валерию Мурашкину есть, что сказать на этот счет.

– Наши достижения – это следствие ранее запланированной и к настоящему времени успешно осуществленной работы. То есть, это не «манна небесная», которая вдруг неожиданно свалилась на нашу голову. Если коротко, то цели удалось достичь благодаря внедрению современной агротехники, грамотному подбору сортов и слаженной работе всего коллектива – от механизатора до генерального директора.

На финишной прямой

…Зерноуборочный комбайн «Полесье» бойко управляется с подсолнечником. Хорошо видно, что комбайнер держит оптимальную скорость, старается без потерь убрать выращенный урожай и завершить уборочную страду в открывшееся окно сухой погоды.

Пользуясь минутной передышкой, подхожу, знакомлюсь.

Александр Кашлев, работает механизатором более десяти лет.

– Сегодня денек выдался на славу, вроде и дождика не обещали, так что перекуривать-то особо времени нет, работаю с удовольствием, – рассказывает земледелец. – Техника идет без серьезных поломок. Конечно, важную роль играет материальная заинтересованность. Всем интересно получить достойное вознаграждение за свой труд. Пока не обижаемся. Есть и еще один «ингредиент», может быть, самый важный.

– Я же не только ради заработка и побед работаю, просто у меня к работе интерес, – объясняет мой собеседник.

Александр – прирожденный механизатор. За что ни возьмется, все у него получается. С поля всегда одним из последних уезжает, а случись какая заминка с техникой, механика-наладчика не ждет, берет инструмент и сам устраняет неисправность.

– Работы осталось еще дней на пять, – подходя к нам, замечает агроном отделения Константин Чередниченко. – Конечно, если не подведет «небесная канцелярия». Люди работают по погоде – круглые сутки.

Хорошее настроение у агронома. Это сразу заметно: светящиеся радостью глаза выдают. Оно и понятно. Константин переехал в наш район из Барнаула, где с молодой женой мотался по съемным квартирам. В «Мелире» же сразу получил добротный дом с большой усадьбой, зарплата его тоже устраивает. Так что специалисту остается только добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

… С завершением уборки подсолнечника, подойдет очередь уборки кукурузы на зерно – еще одной культуры, которая только пару-тройку лет вошла в севооборот наших земледельцев. Когда «королеву полей» в Сибири выращивают на силос, это удивления ни у кого не вызывает, а вот чтобы на зерно… Мир меняется!

Кроме подсолнечника в хозяйстве возделывают пшеницу, ячмень, овес, чечевицу. Нынче в первый раз на 300 га сеяли сою. Ошибок наделали много, но и опыт подходящий приобрели. В следующем году думают увеличить посевы этой, как модно сейчас говорить, одной из самых высоко маржинальных культур в три раза.

Только после завершения всех дел можно будет окончательно подводить итоги года в полеводстве. Но уже сейчас ясно: как бы не складывался нынешний год, в ООО «Мелира» и нынче смогли вырастить высокий урожай и зерновых, и технических культур.

Александр Лапенков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 684