Как повысить качество скота?


Содержащийся на сельских подворьях скот, как правило, низких племенных качеств и, соответственно, с низким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Одним из главных резервов повышения продуктивности животных является искусственное осеменение.

Вся биопродукция, применяемая при искусственном осеменении, проходит жесткий биологический, ветеринарный контроль, что исключает возможность передачи инфекционных и наследственных заболеваний. Использование биоматериала от быков производителей позволит повысить не только надои, но и жирность, содержание белка, вкусовые качества молока. Все быки производители, семя которых используется для искусственного осеменения, происходят от известных высокопродуктивных родителей и несут в своей наследственности высокий генетический потенциал продуктивности (молочная по материнской линии составляет 9500 килограммов, жир – более 4,5%).

Не многие владельцы скота понимают это, а ведь естественная случка животных ведет к недополучению животноводческой продукции, способствует распространению различных заболеваний, половых инфекций, лейкоза. Близкородственное разведение приводит к различным отклонениям и уродствам у молодняка животных, к вырождению, ухудшению продуктивных качеств.

Для выращивания молодняка КРС на мясо разумнее будет использовать биопродукцию от быков мясных пород (герефордская, казахская белоголовая) – такое семя в районе имеется.

И еще одно необходимое условие – исключение из частного стада некастрированных быков, присутствие которых может свести все предпринятые усилия.

Искусственным осеменением коров и телок в частном секторе нашего района занимаются в Калмыцких Мысах, где осеменено 368 голов коров, в Поспелихинском – 310, в Николаевке – 180, в Красноярском – 40, в 12 лет Октября – 40. Там, где руководители признают преимущество искусственного осеменения, и результаты выше.

Не пытаются использовать биопродукцию в Клепечихинском, Борковском сельсоветах. А ведь формирование поголовья крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом является крайне важным для развития частного стада, повышения благосостояния сельчан. Хочется верить, что главы администраций сельсоветов, хозяева частных подворий пересмотрят свое отношение к искусственному осеменению. Заявку на осеменение коровы можно сделать уже сегодня.

Телефон для консультаций: 22-4-63.

 

Галина Чернова, главный специалист Центра с/х консультирования

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26