О болезнях животных: информация межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии


Дерматит. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется с истечениями из носа, рта, глаз, через пораженные кожные покровы.

Инфекция пришла к нам из-за границы. Если в 2014 году заболевание было впервые зарегистрировано в Турции, Ливане, Ираке, то уже в 2015 году – республике Дагестан, Чечне, Северной Осетии. Нынче зафиксировано 52 неблагополучных пункта, в т.ч. в Омской, Саратовской, Челябинской областях.

Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Кроме того, развитие недуга не имеет сезонного либо закономерного характера, поэтому контролировать вспышки инфекций на сегодня практически невозможно.

Профилактика: Предотвратить инфицирование скота дерматитом очень сложно. Однако свести риск возникновения болезни к минимуму все же можно: иммунизация коров; недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках; обработка животных и стойл репеллентами; недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов; в личных хозяйствах предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных по требованию.

Анемия лошадей.  Очаг инфекционной анемии обнаружен на территории животноводческой фермы в с.Тогул Алтайского края. Тревогу вызывает тот факт, что все поголовье лошадей (51 голова) вывезено в неизвестном направлении без сопроводительных документов. Инфекционная анемия лошадей – вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных, характеризующаяся поражением органов кроветворения и рецидивирующей или постоянной лихорадкой, проявляющаяся анемией, явлени­ями геморрагического диатеза во время лихорадочных приступов, нарушением функции сердечно-сосудистой системы.                

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми.

Симптомы: лихорадка; общее угнетение состояния организма; нарушение сердцебиения; учащённое дыхание; паралич задних конечностей; рвота; диарея с кровянистыми включениями.

Лечение: Не разработано, больных лошадей уничтожают. 

Профилактика: придерживаться строгого санитарного и ветеринарного контроля за состоянием животных; соблюдать все существующие правила безопасного перемещения и пополнения стада, в том числе и соблюдение сроков карантинизации для новых членов поголовья; защищать лошадей от контакта с больными и дикими животными; во время медицинских манипуляций использовать чистые и стерильные инструменты; периодически обрабатывать лошадей инсектицидами (3 % раствор креолина), защищающими от укусов насекомых-переносчиков заболевания.

 

По информации межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 31