О первом дне работе системы «Меркурий» на Алтаях


По результатам рабочего дня 01 июля сотрудниками Управления был осуществлен прием индивидуального предпринимателя в Алтайском крае по вопросу получения доступа в ФГИС «Меркурий». Кроме того, должностными лицами отделов ветеринарного надзора даны 2 консультации в Алтайском крае и 1 консультация в Республике Алтай на вопросы, поступившие посредством телефонной связи.

Заявки на получение доступа в ФГИС «Меркурий» поступали и в электронном виде. В течение дня в Республике Алтай на электронную почту поступило и отработано 2 заявки.

Всего в период с 25 июня по 01 июля в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступило 231 заявка. Заявки отработаны в полном объеме.

По данным Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» 30 июня 2018 года в Алтайском крае оформлено 52582 ветеринарных сопроводительных документа в электронном виде и 2 документа на бумажном носителе, которые учтены в системе; в Республике Алтай – 409 ЭВСД. 01 июля 2018 года в Алтайском крае оформлено 22738 ЭВСД, в Республике Алтай – 397, учтенные в системе документы на бумажном носителе отсутствуют.

Напомним, с 1 июля 2018 года э лектронная ветеринарная сертификация стала обязательной для всех предпринимателей и простых фермеров, занимающихся разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. В перечень товаров, обязательных для сертификации, входят все виды молочных продуктов, мясные и мясосодержащие консервы, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, удобрения животного происхождения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, у которых в составе есть ингредиенты животного происхождения.

Главная задача электронной ветеринарной сертификации – обеспечить контроль безопасности продуктов питания. Это позволит отслеживать их, как говорится, от «поля до прилавка». В режиме онлайн по номеру ветеринарного сертификата можно будет получить актуальную информацию по каждой партии товара:

— кто и когда произвел продукт;

— из какого сырья;

— где это сырье было выработано (страна, регион, подворье);

— из каких животных (проводились ли в отношении них вакцинации, лечение, профилактические обработки);

— сведения о наличии или отсутствии инфекций у животных в регионе, районе, хозяйстве;

— где продукцию в итоге будут продавать.

ФГИС «Меркурий» — это федеральная государственная информационная система, разработанная Россельхознадзором для электронной ветеринарной сертификации. Она устроена так, что без ввода полной информации о сырье сформировать сопроводительный документ ведомства будет просто невозможно. Кроме того, из определенного количества сырья можно выработать только конкретное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система отреагирует. В конечном итоге это положительно скажется на качестве и безопасности продуктов, которые мы покупаем.

Пресс-секретарь  Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25