Оплошность в законе грозит разорением


Девять племенных хозяйств в приграничных районах Алтайского края терпят большие убытки и могут прекратить работу из-за промаха в законодательстве.

Еще в конце 2015 года федеральный минсельхоз утвердил приказ № 635, в его продолжение свой документ принял Россельхознадзор. Согласно им 12 районов Алтайского края, расположенных у границы с Казахстаном, вошли в буферную зону по заболеванию ящуром среди животных, хотя сам регион признан благополучным по этому заболеванию. Девять хозяйств из буферной зоны с тех пор не могут продавать молодняк крупного рогатого скота, а поголовье КРС в них уже превышает девять тысяч голов.

– У нас есть район, который граничит с Казахстаном, но не входит в буферную зону, – сообщает Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края. – А есть Славгород, который граничит 4 километрами, а 140 км по краю идут, и все его хозяйства, которые в 80 км от границы с Казахстаном, тоже попали в буферную зону. Это может погубить там племенное животноводство. В этой зоне выращивают уникальную породу скота – красную степную. Ее, по словам Чеботаева, закупают многие регионы с неблагополучными погодными условиями. Министр говорит, что проблему пытаются решить уже восемь месяцев, но воз и ныне там.

– Мы неоднократно обращались, но родной Минсельхоз не может изменить свой приказ, рассказывает Александр Чеботаев, хозяйства терпят очень серьезные убытки и могут прекратить свое существование. Алтайский край предлагает или включать в буферную зону отдельные сельсоветы на границе, или определить пятикилометровую зону от границы.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 76