В Алтайском крае введен режим ЧС


6 июня временно исполняющий обязанности Губернатора Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края.

Он объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе из-за сложностей с посевными работами. Причина – затянувшаяся посевная кампания. Погодные условия в этом году – экстраординарные. Проведению посевной мешали низкие температуры и не прогревшаяся почва.

Аграрии используют каждое погодное «окно». В крае уже выполнено 75% от всех работ, предусмотренных в рамках посевной. Если сравнить с прошлым годом, то к этому времени сев культур был практически завершен. Майские осадки в отдельных районах в несколько раз превысили норму. Тепло, пришедшее на смену проливным дождям, может стать причиной гниения пшеницы, отмечают аграрии. Режим ЧС позволит хозяйствам рассчитывать на компенсации и не выплачивать штрафные санкции кредитным организациям.

«Введение режима ЧС – это не паника, не признание того, что аграрии плохо работают. Это реагирование на природный форс-мажор. Это механизм экономического регулирования отрасли, форма поддержки сельхозтоваропроизводителей в экстремальных климатических условиях», – уверен Виктор Томенко.

Новости altairegion22.ru

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 49