Как празднуют Новый год в разных странах мира?


Новый год – это, наверное, один из наших самых долгожданных праздников, который все без исключения любят и ждут с особым трепетом, заранее себя к нему подготавливая. Это единственный праздник, который практически в один день отмечает весь мир. Только вот обычаи и традиции празднования Нового года у всех стран разные. Вот некоторые из них.

 

Португальцы в канун Рождества дарят «королевский пирог». Кроме цукатов и миндаля в нем запечена одна медалька или фигурка. Тот, кому посчастливилось ее найти, вовсе не обязан глотать сюрприз, который просто означает: мир дому твоему! 

Немцы любят праздники и торжества и отмечают их с особой торжественностью. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Нового года Рождества, которое считается самым большим праздником. Атмосфера праздника отпускается на улицы городов задолго до его наступления. Свои дома немцы украшают сосновыми и еловыми венками, в которые ставят свечи, зажигая по одной в каждое воскресенье с первого декабря.

В другой восточной стране — Вьетнаме — Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год — это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году принесет им удачу, или же наоборот — горе и несчастье. Поэтому, мой Вам совет — в эти дни встречайтесь только с проверенными людьми, на всякий случай.

Встреча Нового года на Тибете называется Лозар. Новый Год празднуется в конце января или в начале февраля — во время новой луны. Особенно важны два дня перед встречей нового года, которые называются Гутор. В первый день Гутора принято делать генеральную уборку в своем доме. Причем особое внимание уделяется кухне как самому важному, по мнению буддистов, месту в доме. На Шри-Ланке встречу Нового года празднуют 13 или 14 апреля. Перед праздником Нового Года хозяйки убираются в домах, чтобы вместе с мусором ушли и все беды уходящего года. В последний день старого года, перед встречей Нового, не принято что-то есть. А также зажигать в домах свет. Первое блюдо Нового года, которое можно попробовать после 12 ночи — рис с молоком. Причем, его должен обязательно приготовить отец или глава семьи мужского пола.

Очень красиво во время празднования Нового года в Китае. Вся страна похожа на большой светящийся шар. А происходит это потому, что во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как они считают, что новый год окружён злыми духами и нечистыми силами, то они отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. Отсутствие снега, ёлок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника нисколько не печалит жителей континента. Дед Мороз знаменует наступление Нового года собственным появлением на специальном ярко украшенном сёрфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце, что до остального, то загорелое тело раздатчика подарков прикрывает плавательный костюм.

Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Он приходит туда в октябре. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году. На острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах. 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 47