«Аналог» – в прошлом, будущее – за «цифрой»


В первые дни января 2019 года Алтайский край, как и вся страна, перейдет на цифровое эфирное телевидение. Жители региона получат возможность бесплатно смотреть еще 10 каналов второго мультиплекса в отличном качестве. Для просмотра цифрового ТВ необходимо иметь новое абонентское оборудование – либо встроенный в телевизор тюнер стандарта DVB-T2, либо – любую цифровую приставку, поддерживающую этот стандарт.

О том, когда отключат аналоговое телевидение и как получить доступ к «цифре», рассказал директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» Сергей Мольков.

Разница в качестве

– Сергей Игоревич, начнем с того, зачем вообще нужно переходить с аналогового телевидения на цифровое? Чем отличается один формат от другого?

– Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. В цифровом формате используется технология передачи телевизионного изображения и звука по воздуху с применением цифровых методов формирования и передачи сигналов.

В отличие от аналогового телевещания цифровые технологии позволяют передавать изображение и звук в высоком качестве, которое не меняется в зависимости от расстояния от передающей станции до приемника. Есть, конечно, ограничения в дальности приема, и это нужно учитывать при подборе и установке приемной антенны. В цифровом телевидении помимо самих каналов можно просматривать программу телепередач, получать сигналы о чрезвычайных ситуациях. И еще один очень важный аргумент в пользу цифрового эфирного телевидения – это количество телевизионных каналов. Вместо одного аналогового канала на том же частотном ресурсе передается десять цифровых.

Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно, эта система постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано
во многих странах мира.

– Когда стартовал этот проект и насколько готова инфраструктура к переводу эфирного телерадиовещания на цифровые технологии?

– Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии с 2016 года реализуется специальная федеральная целевая программа, единственным исполнителем которой в части телевещания является «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а на территории Алтайского края – филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ». После ее реализации обязательные общедоступные телеканалы без абонентской платы будут доступны почти 100% населения страны. При этом охват цифровым эфирным вещанием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов должен составлять не менее 95% населения в каждом регионе страны. В Алтайском крае этот показатель уже равен 97,75%.

Десять плюс десять

– Сергей Игоревич, расскажите, что такое «мультиплекс». Для многих этот термин является незнакомым.

– Мультиплекс – это пакет цифровых телеканалов, транслирующийся одним передатчиком на одной частоте в стандарте вещания DVB-T2, принятом в РФ. Он включает десять телеканалов. В состав первого мультиплекса входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В состав второго мультиплекса входят СТС, ТНТ, «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ». Первым мультиплексом в Алтайском крае сегодня охвачено 97,75% населения, вторым – 52,5% (Барнаул, Бийск и Рубцовск с прилегающими территориями). К концу 2018 года возможность принимать второй мультиплекс получат и остальные жители Алтайского края. Общий охват населения вторым мультиплексом будет составлять 97,3%.

– Выходят ли местные программы ГТРК «Алтай» в цифровом эфирном телевидении?

– Филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» и ГТРК «Алтай» с июня 2017 года начали трансляцию региональной врезки в цифровых телеканалах первого мультиплекса – «Россия 1» и «Россия 24», а также на «Радио России».

– В чем преимущества цифрового эфирного телевидения над другими видами вещания?

– Главное преимущество – это его доступность. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. Стоимость комплекта приемного оборудования для эфирной «цифры» в разы дешевле комплекта спутникового телевидения. Кабельное телевидение доступно только жителям многоквартирных домов в городах, тогда как эфирное телевидение можно принимать без ограничения в любой местности.

Как подключиться?

– Что нужно сделать для подключения цифрового эфирного ТВ и как дорого это обойдется?

– Подключение оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема «цифры» нужна антенна дециметрового диапазона, тип которой будет зависеть от нескольких факторов. По месту установки – коллективная для приема в многоквартирном доме или индивидуальная для приема в частном доме, наружная для приема сигнала вне зоны прямой видимости телебашни или комнатная для приема в зонах прямой видимости телебашни. По типу усиления сигнала – активная с питанием от бытовой электросети для приема сигнала на удалении от башни 10 – 50 км или пассивная, не имеющая активных элементов усиления для приема сигнала на удалении от башни 3 – 10 км.

Что касается телевизора, то большинство современных моделей, изготовленных после 2013 года, поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Для приема «цифры» к ним нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Если телевизор старого образца, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

– Где можно купить это оборудование?

– В магазинах, специализирующихся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Особо хочу обратить внимание на то, что для приема «цифры» не подходят антенны, изготовленные самостоятельно из подручных средств. Приобретать антенну, приставку и соединительный антенный кабель нужно только в магазинах, торгующих электроникой, и в торговых сетях бытовой техники и ни в коем случае не с рук.

– Сергей Игоревич, еще один вопрос, который волнует многих наших читателей: когда все-таки отключат «аналог»?

– Что касается отключения аналога, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что с 1 января 2019 года государство прекратит субсидирование трансляции аналогового сигнала обязательных общероссийских каналов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Это значит, что вещание в этих населенных пунктах будет прекращено. В Алтайском крае под данную категорию попадают все объекты аналогового телевещания, кроме Барнаула, Бийска и Рубцовска.

– С июня этого года на некоторых каналах эфирного «аналога» рядом с логотипом появилась литера «А». Что она означает?

– РТРС совместно с федеральными телеканалами промаркировала литерой «А» аналоговые версии телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Петербург-5 канал» и «Рен ТВ». В скором времени такая литера появится и на СТС. Наличие на экране специальной литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. В цифровой версии указанных каналов литера «А» отсутствует.

«Горячая линия» по цифровому ТВ

Информацию о телевизионном вещании в Алтайском крае можно получить в центре консультационной поддержки по телефону 8 (3852) 22-66-11, а также в Едином информационном центре по номеру 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Можно написать письмо на электронную почту: ckp-altay@rtrn.ru либо заполнить форму на сайте филиала РТРС «Алтайский КРТП» altai.rtrn.ru в разделе «Обратная связь для населения».

Кроме того, любую информацию о цифровом телевидении можно найти на сайте Алтайкомсвязи — http://inform22.ru/proekty/tsifrovoe-tv/#ctv

 

Подготовлено «Алтайской правдой» совместно с управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 60