Национальное достояние Алтая


Два национальных парка с рабочими названиями «Горная Колывань» и «Тогул» появятся в Алтайском крае. Если открытие первого значится в планах до 2024 года, то второй появится уже в текущем.

Создание национального парка «Тогул» анонсировал президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, говоря о реализации майских указов.

– Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области, – сказал президент.

В целом на территории России предусмотрено создание 24 национальных парков, или особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.

На территории края уже есть ООПТ федерального значения – заповедник «Тигирекский». Однако, по мнению экспертов, форма национального парка имеет ряд преимуществ: упор будет сделан не только на сохранение биологических видов, но и на развитие экологического туризма и, как следствие, прилегающих к зоне сельских территорий.

Что даст Алтайскому краю создание национального парка? Прежде всего финансирование из федерального бюджета. Государственные инвестиции в экономику края: рабочие места, налоги, создание инфраструктуры, приобретение техники, оборудования – не потребуют вложения средств из краевого бюджета. При этом создание национального парка подразумевает организацию туристической инфраструктуры: экологические тропы и маршруты, визит-центры, обустройство мест отдыха. Высвободившиеся краевые средства (а в зону национального парка входят два краевых заказника) будут перераспределены на другие региональные особо охраняемые природные зоны.

Наш регион сможет расширить ассортимент предлагаемых сегодня туристических услуг. Получит развитие познавательный, научный, сельский, экологический и молодёжный туризм. При этом не останутся в стороне территории, прилегающие к национальному парку. Эксперты прогнозируют, что создание парка станет основой для устойчивого развития сельских территорий (особенно малых деревень), так как население будет вовлекаться в сферу обслуживания, получать возможности сбыта продукции подсобных хозяйств, сувенирной, пчеловодческой продукции.

 

Официально

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин:

– Алтайский край позиционирует себя как экологически чистая территория. И одно из направлений нашей работы – оздоровление населения, предоставление целого ряда рекреационных услуг. Создав национальный парк, мы еще раз подтвердим имидж региона как территории экологического туризма.

Кроме того, национальные парки образовываются только там, где сохранены первозданные природные ресурсы. Это значит, что на федеральном уровне Алтай воспринимают как место, где сохранены уникальные природные системы.

Финансирование национальных парков осуществляется за счет федерального бюджета. Пока рано говорить об объемах средств, которые будут на это направлены, однако выгода региона уже видна. В частности, мы намерены связать с территорией парка свои программы оздоровительного спортивного рекреационного развития. Я говорю об имеющемся сегодня проекте комплекса «Тягун», который находится рядом с территорией «Тогула». Полагаю, что люди, которые будут отдыхать в «Тягуне», станут потенциальными участниками для территории национального парка. Ведь форма именно этой особо охраняемой природной зоны предполагает, что мы будем на только охранять имеющиеся у нас природные богатства, но и показывать людям уникальные уголки природы, которые у нас есть. Поэтому со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы в большей степени привлекать население всей России для посещения нашего родного края.

 

Мнения

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, эколог Алексей Грибков:

– Идея о создании особой зоны на этой территории в научной среде возникла лет 20 – 25 назад. Первоначально предполагалось создать заповедник «Салаир», с тех пор она плавно трансформировалась. «Тогул» – рабочее название, мне лично больше нравится прежнее.

Недооцененная природа, которая всю жизнь считалась бросовой, не предназначенной ни для чего, кроме заготовки древесины. А учёные ещё много лет назад говорили, что это неправильно. Этот кусочек природы важен с точки зрения сохранения среды нашего обитания. Не просто непролазная тайга, а реликтовые леса в самом прямом определении этого термина, которые сохранились с предыдущих геологических эпох. Там сохранились элементы широколиственных лесов, которые были здесь до последнего оледенения. Там и сейчас есть растения, свойственные широколиственным лесам, к примеру сибирская липа. Поэтому с научной точки зрения это уникальные места, так как территория не изучена. Теперь есть возможность это исправить.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин:

– Организация нацпарка подразумевает решение двух равнозначных задач: сохранение уникального природного комплекса и развитие экологического туризма как вида хозяйственной деятельности. Поэтому я рад, что принято решение об образовании именно национального парка, а не заповедника, заказника или какой-либо другой территории. Осуществляться вся эта деятельность будет за счет федеральных средств, можно говорить об инвестициях в край. Возможности бюджета у страны больше: на примере Тигирекского заповедника мы видим, что суммы, выделяемые на охрану и содержание ООПТ краевого и федерального уровней различаются в 20 раз.

У нас в крае 7 природных зон, которые интересны и уникальны, а туризм стабильно развивается пока только со стороны Белокурихи, Алтайского района. Поэтому нам необходима диверсификация (расширение) туристической отрасли.

Еще одним несомненным плюсом является управление территорией с помощью местных жителей. Цель наша – создать точку роста за счет парка. Правильно расставить приоритеты территории не сможет никто, кроме самих жителей. И речь идет не только о создании рабочих мест. На примере заказника «Лебединый» мы видим, что туристический поток и инфраструктура привели к развитию торговли. Местные жители работают напрямую с потребителями, предлагая им продукцию собственного производства.

Территория трудная. Это тайга. Сейчас там один егерь на 80 тысяч га, и, естественно, говорить об охране природной зоны в таких условиях не приходится. На территории парка будет создано 40 рабочих мест. Не менее половины из них предназначены государственным инспекторам. А это уже совершенно другой уровень.

Минприроды края принимает предложения граждан по создаваемому нацпарку: границы, режим охраны, название. Обращения направлять в отдел особо охраняемых природных территорий ведомства на адрес altoopt@mail.ru.

 

Подготовлено газетой «Алтайская правда» и управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 80