Отсутствие УКЭП – не повод отказать в приеме электронного больничного


Реализация проекта «Электронный листок нетрудоспособности» на территории Алтайского края идет уже второй год. При этом далеко не все работодатели обеспечили возможность приема и обработки электронных больничных. Чаще всего при отказе принять ЭЛН у сотрудника они ссылаются на отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи, которая необходима для подтверждения данных в системе электронного документооборота.

Однако Фонд социального страхования РФ уже реализовал возможность обрабатывать ЭЛН с привлечением уполномоченного представителя страхователя. Аналогичным образом страхователи, не имеющие электронной подписи, ранее получили возможность передавать в Фонд данные по форме 4ФСС и реестры пособий на выплату страхового обеспечения.

«На сегодняшний день в Алтайском крае действует множество организаций, готовых оказать услуги по передаче данных в Фонд социального страхования в электронном виде, – отметила управляющий алтайским региональным отделением ФСС РФ Татьяна Петрова. – Услугами уполномоченных организаций для заполнения электронных листков нетрудоспособности, а также передачи иных данных в Фонд, может воспользоваться любой страхователь, который по каким-то причинам не имеют УКЭП. А страхователи, которые уже передают отчеты в Фонд через уполномоченных, могут добавить опцию по обработке ЭЛН. Таким образом организации края смогут реализовать право работников на выбор электронного листка нетрудоспособности для подтверждения страхового случая».

Чтобы подключиться к системе обработки ЭЛН через уполномоченную организацию, страхователю необходимо выдать соответствующую доверенность. В ней указывается лицо, назначенное уполномоченным представителем страхователя, а также срок действия (доверенность без указания срока будет действительна на протяжении года). Важно, чтобы в документе были четко прописаны полномочия представителя: будет это только обработка ЭЛН или же передача других данных в ФСС. Страхователи – индивидуальные предприниматели предоставляют нотариальную доверенность, остальные страхователи ставят печать (при наличии) и подпись руководителя организации.

Далее уполномоченный представитель регистрирует право действовать от имени страхователя на специальном портале Фонда. Для подтверждения полномочий ему необходимо обратиться в филиал ФСС по месту регистрации страхователя или – в рамках реализации принципа экстерриториальности – к любому представителю Фонда.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 158