Перезагрузка! Поспелихинская газета «Новый путь» в расЦВЕТЕ .


В канун предстоящего юбилея – 30 марта районной газете исполняется 90 лет, – у нас перезагрузка. Сегодня вы держите в руках первый в истории районной прессы цветной номер газеты. Мы шагнули вперед, не- смотря на проблемы. Мы оставили нашу черно-белую жизнь в прошлом.
В своей предыдущей жизни газета меняла название и способ печати несколько раз: «За сплошную коллективизацию» (1930 год), «За сталинский урожай» (1933 год), «Факел коммунизма» (1957 год), «Новый путь» (1961 год). Печать газеты была сложной и даже вредной для здоровья. Каждое слово отливалось в металле на огромной машине – линотипе. Далее многострочная конструкция газетных полос вручную собиралась верстальщиком, закреплялась на печатной машине, которая затем с грохотом выдавала свежий номер. С приходом нового века, многое поменялось в жизни не в лучшую сторону. Но для нашей газеты – это было освобождение от «вредного свинца». Выпилив в стене здания отверстие, мы в 2002 году, буквально втащили первую печатную чудо-машину. Газета через фотовывод стала проявляться на пластинах, с которых и печаталась. Это был прорыв в нашей полиграфии и начало IT-технологий в газете.
Но время идет, и оно привносит не только новые проблемы, но и новые возможности. Главное – их разглядеть. В 2013 году, в связи с закрытием типографии, мы покупаем собственную (старенькую) печатную машину, создаем свой печатный цех. И весь цикл выпуска газеты: от написания первой строчки до печати, замыкаем на себе. В течение 7 лет газета печатается в бывшем гараже. Но при этом мечта о цвете не покидает. И вот сегодня почти вековой юбилей газеты мы встречаем в ярких красках. Мы очень хотим, чтобы каждый приход газеты приносил в дома наших земляков добро, свет и красоту. Поэтому и меняемся, идем вперед! Спасибо, уважаемые читатели, что вы остаетесь с нами!

 

Татьяна Кузьмина

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 76