На прошлой неделе юные поспелихинские шахматисты устроили баталии на черно-белом поле в честь Дня шахмат в Алтайском крае


46 мальчишек и девчонок от 8 лет и до 17 лет приняли участие в турнире, организованном в Центре детского творчества в рамках Дня шахмат в Алтайском крае и личностного направления Российского движения школьников.

Ребята приехали из семи образовательных учреждений района: все четыре школы и ЦДТ из Поспелихи, 12 лет Октября и Озимовская школы. Мероприятие открыла главный специалист комитета по образованию Ольга Тарасова. Она пожелала ребятам успехов и дальнейшего личностного роста. Приветствие председателя районного клуба шахматистов «Белая ладья» Игоря Пойманова было в стихотворной форме.

«…Пусть игра приносит радость,

Не тужите о поражении.

Как сталь твердеет под молотом,

Так умение приходит в сражениях».

Он сказал, что шахматы – это хороший повод для встречи друзей и не стоит огорчаться в случае проигрыша. Напутствовал ребят и главный судья первенства Сергей Моргунов. «Сегодня вы окунетесь в волшебный мир шахмат. Шахматы – это не только спорт, это искусство. Композиторы сочиняют музыку, а шахматисты сочиняют этюды, композиции. Желаю участникам сегодняшнего турнира творческой удачи и побед», — сказал судья. В судействе принимал участие также Михаил Матвеев. Организаторы соревнований рассадили ребят по парам в трех возрастных группах: младшей (1-4 класс), средней (5-7 класс) и старшей (8-11 класс) и игры начались. Уже на первой минуте второклассник Саша Басов (школа №2, 3 «а» класс, тренер Александр Стабров) поставил мат в два хода своему сопернику. Один за одним начали появляться первые победы и у других ребят. Турнир набирал обороты и не обещал быть легким. И только практически через пять часов выявились имена победителей. Ребятам были вручены дипломы и медали, а игрокам младшей группы еще и увлекательные головоломки.

Встреча друзей – это всегда праздник, торжественность которому придали ведущие Сергей Шубный и Софья Васильева, воспитанники театра-студии «Улей» (руководитель Ирина Андрусенко). А солистка ансамбля «Живая шляпа» Настя Вейт (руководитель Людмила Бартусевич), чтобы снять волнение ребят перед игрой, подарила им песню.

Итоги игр:

1 – 4 классы:

1 место: Храпан Александр, школа №2», рук. А.Стабров.

2 место: Яценко Мирослав, школа №3», рук. И. Кононова.

3 место: Басов Александр, школа №2», рук. А.Стабров.

5 – 7 классы:

1 место: Ковалев Егор, ЦДТ, рук. С.Моргунов.

2 место: Беседин Артем, школа №2», рук. А.Стабров.

3 место: Лукьянчиков Слава, школа №2», рук. А.Стабров.

8 – 11 классы:

1 место: Хухряков Сергей, школа №3», рук. И.Кононова.

2 место: Мишенин Максим, школа №2», рук. А.Стабров.

3 место: Нордгеймер Дмитрий, школа №3», рук. И.Кононова.

 

 

Татьяна Кузьмина

Фото автора

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50