Увеличили число видов спорта, которые получат в Алтайском крае дополнительную господдержку


гимнастикаТеперь базовыми для Алтая признаны не девять, а 16 олимпийских видов спорта. Как и прежде, будут пользоваться особым положением виды спорта из программы Паралимпийских игр, в которых соревнуются спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения.

Помимо дзюдо, легкой атлетики, плавания, греко-римской борьбы, хоккея на траве, биатлона, лыжных гонок, горнолыжного и конькобежного спорта, которые были признаны базовыми для Алтая ещё в 2010 году, в почётном списке появились баскетбол, бокс, спортивная гимнастика, тхэквондо, фехтование, футбол и сноуборд. Этот перечень закреплён Приказом Минспорта России №83 от 14 февраля 2014 года. При формировании списка базовых видов в Министерстве спорта исходили из спортивных результатов и эффективности использования регионами ранее выделяемых федеральных средств, сообщает управление Алтайского края по физической культуре и спорту.

«Приятно, что Алтайский край считается в Минспорта одним из самых передовых в этом отношении, – говорит начальник управления края по физической культуре и спорту Владимир Альт. – По числу базовых видов спорта мы сейчас на 11-м месте в стране. На первом – Москва, где 49 базовых видов спорта, далее Санкт-Петербург – 35 видов и Московская область – 33. В Сибири наибольший список базовых олимпийских видов спорта у Новосибирской области – 20 и Красноярского края – 18. Мы – на третьей позиции».

Новый перечень базовых видов спорта для 83 субъектов Российской Федерации действителен с 2014 по 2018 год включительно. Ранее распоряжением Правительства России в Алтайский край направлялись субсидии из федерального бюджета для поддержки спортивных организаций, культивирующих базовые виды спорта, в течение трёх лет. Ежегодно эта сумма составляла более пяти с половиной миллионов рублей. Теперь она существенно увеличится, сообщают в краевом управлении.

Федеральные субсидии используются для проведения учебно-тренировочных сборов, приобретения современного спортивного оборудования и инвентаря, повышения профессионального уровня тренеров, улучшения медицинского обеспечения спортсменов, осуществления других мер, направленных на рост спортивных результатов.

Просмотров: 253